快訊

量子研究共獲諾貝爾 3學者證明愛因斯坦「這理論」是錯的

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

央行升息恐促壽險業漲房租? 金管會:給2年緩衝

台灣央行啟動升息,立委憂心全台最大包租公壽險業恐因投資不動產年化收益率門檻上調而相應調漲房租,金管會表示,壽險業投資不動產要以一定收益率為前提,不過會給予壽險業2年緩衝期。

民進黨立委林楚茵今天在立法院財委會質詢時表示,根據保險業辦理不動產投資管理辦法規定,壽險業投資不動產年化收益率不得低於基準利率加5碼,在台灣央行升息1碼後,壽險業投資不動產年化收益率門檻將從原先2.095%調升至2.345%。

林楚茵說,根據保險業公開資訊觀測站資料,富邦人壽、南山人壽、台灣人壽、國泰人壽、新光人壽、中國人壽等6大壽險公司去年收益率均未達2.345%標準,其中有3家連原先的2.095%最低收益率門檻都未達成,憂心壽險業未來恐透過調漲房租以達到最低收益率水準。

金管會主委黃天牧說,金管會要求壽險業購買不動產要以一定收益率為前提,至於怎麼做由壽險業自己決定,但央行升息1碼,使壽險業投資不動產最低收益率上調,金管會也會給予壽險業調整期,對承租戶而言也是緩衝期。

金管會保險局長施瓊華補充,金管會給予壽險業2年緩衝期,讓壽險業者進行調整,若後續壽險業者仍有困難,可以提具理由說明,金管會還是會給予彈性期間。

壽險業 金管會

延伸閱讀

黃天牧:NFT為高度投機藝術品 國際間未有監理共識

壽險業近6成俄債利息可用盧布付?金管會緊盯21日付息

5年來理專A錢高達16億 因金流不在自家銀行恐難抓

近5年理專盜領客戶16億才罰2億 金管會擬導入AI抓弊案

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。