快訊

元宵鹽水蜂炮開射!他失業沮喪直接衝入炮陣「二度灼傷」

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲注意上限

5年來理專A錢高達16億 因金流不在自家銀行恐難抓

金管會主委黃天牧(左)及財政部次長阮清華(右)今天前往立法院報告並備質詢。記者胡經周/攝影
金管會主委黃天牧(左)及財政部次長阮清華(右)今天前往立法院報告並備質詢。記者胡經周/攝影

理專弊案層出不窮,就連公股銀行台銀都爆發理專A錢案。5年來銀行理專盜領案有高達29案,國人5年來被理專盜領高達16億元,但銀行被裁罰金額累計只有2億2000萬元。

金管會主委黃天牧、財政部次長阮清華與公股銀行董事長今列席立院財委會,針對理專弊案進行專題報告。包含吳秉叡、郭國文、沈發惠、高嘉瑜、費鴻泰、張其祿等立委皆關注理專弊案。

據金管會的數據,5年來理專弊案高達29件,其中被金管會裁罰的有24件,銀行被罰鍰金額累計2億2000萬元,民眾被理專盜領卻高達16億元。

金管會主委黃天牧表示,最近發現的兩個理專弊案,都有一個特徵,就是弊案皆不是在自行帳戶做金流,很多金流在其他銀行的帳戶。

立委沈發惠建議金管會,應規範所有理專交出個人在其他銀行的帳戶資料。黃天牧表示,銀行若要求提供理專個人在行外的帳戶,這牽涉到對理專的信任與個人隱私保護程度,因爲這涉及到所有的銀行理專,會請銀行公會討論。

金管會在2019年端出「理專十誡」,但據金管會統計,從2019年到今年3月間仍總共發生18件理專弊案,其中兩案是發生在泛公股銀行彰銀、華南銀。

立委詢問黃天牧,有多大決心要解決理專弊案?黃天牧說,要100%完全不發生不容易,但希望不要再層出不窮。

立委費鴻泰指出,部分銀行都在虛應故事,因為現在裁罰有「連坐」,從分行就開始掩護,一路到總行負責理專的執行長,萬一被抓到就倒霉。金管會如果認為這問題非常嚴重,就要強制執行,連坐層級拉高到總經理,甚至到董事長。

理專 金管會 黃天牧

延伸閱讀

央行同步美國升息1碼 黃天牧:預料之中

立委促金融業陸港曝險合併設限 金管會允檢視

高端營收暴增「99%來自政府」 費鴻泰:蔡總統拿納稅錢發股利

龐培歐來台遭疑有商業目的 藍委批蘇貞昌「惡毒謠言」說

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。