快訊

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

熱錢落跑 台幣重貶1.27角

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

聯準會將於本周啟動新一波升息循環,趕在美國升息前,熱錢自台灣等亞洲新興市場落跑,匯銀主管估計,光是昨(14)日一天,外資匯出規模就高達9億美元;外資瘋狂搶匯,導致新台幣走勢疲軟,終場重貶1.27角,以28.53元報收,連兩貶並為近一年新低,總成交量擴大至17.36億美元。

對於新台幣匯率迅速貶破28.5元關卡,大型國銀交易室主管說,聯準會升息在即,有助美元轉強,加上中國大陸新冠肺炎疫情升溫,衝擊當地台廠,熱錢自台灣大舉出走,使新台幣匯率貶破28.5元關卡。匯銀主管估計,新台幣匯率短期內貶勢還沒完,不排除有下探28.8元的機會。

儘管台股昨日收在平盤附近,外資仍不改拋售台股後大舉匯出基調,一整天都在匯市搶進美元,即使出口商積極拋匯,也不敵外資的匯出力道,匯銀主管也發現,當匯價貶破28.5元後,出口商的賣匯潮反而減少了,原因可能有二個,一是出口商的拋匯賣壓已經被去化的差不多了,二是出口商研判匯價還會繼續貶,現在大賣不見得划算,「惜售」風氣漸盛。

今年來,外資匯出規模已超過100億美元,展望後市,匯銀主管指出,目前先觀察,去年新台幣匯率的低點28.696元價位是否會跌破。

銀行主管指出,聯準會即將召開貨幣政策會議,受到俄烏戰爭延燒、帶動通膨壓力升溫影響,市場預期,聯準會本次將宣布升息1碼(0.25個百分點),全年有六次的升息機會,其中五次為1碼,另一次為2碼,聯邦基金利率到了年底將升抵1.75%。

匯銀主管表示,受到聯準會將啟動升息循環影響,亞洲股市與多數的亞洲貨幣走勢疲軟,俄烏戰爭延燒,也讓全球籠罩在通膨升溫與地緣政治風險等不確定性陰霾下;再加上中國大陸疫情升溫,深圳封城導致台廠停工,對我國出口景氣恐造成新一波衝擊。

新台幣 台幣匯率 美國升息

延伸閱讀

俄烏戰事延燒 國發會:未來5至7個月黃小玉供應無虞

投資人聚焦Fed會議和俄烏戰事 美股道瓊早盤漲逾200點

俄烏談判露曙光 油價下滑5%

新台幣貶破28.5元後往哪走? 匯銀主管解析

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。