元宇宙金融/NFT叢林法則 當沖客怕

「我不是為了圖才買NFT,右鍵就能複製的東西,幹嘛買,當然是為了投資!」30歲工程師小南哥去年底開始接觸NFT,箇中原因是NFT的市場熱度太高,資訊量多到不看都不行。而他去年底陸續投入4.2萬元,不到三個月就回本,讓他深信這真是「友善平(貧)民」的投資。

這三個月,小南哥經歷了什麼?首先是找尋標的。小南哥說,網路上有很多發行NFT的團隊,稱為「項目方」,項目方在公布發行計畫與路徑圖後,接下來就進入擠「白名單」階段。

所謂白名單,是指在NFT鑄造前的優先購買權。只要入選「白名單」,未來就能以較低價格認購NFT商品,聽起來很像台股裡的新股抽籤。取得白名單有兩個方法,一是「佛心」項目商舉辦抽籤,讓幾百、幾千個人一起抽;有時是要求在社群裡完成任務,比如唱一首歌、錄一支影音。

小南哥從去年底至今,一共買賣十多個NFT,其中有兩筆是某虛擬城市的土地。雖然NFT的流動性不如股票,有些NFT在他手上停泊了好久就是沒人接盤,但是在小南哥眼中,投資本來就是有賺有賠,況且以他的財力,當不起航海王,也買不起一張台積電,靠著浪裡來去的NFT,也許有機會讓他挺進「新富階級」。

NFT風險比當沖大太多,操盤手不敢碰。同樣都是新世代的當沖專職操盤手MarginCall葛瀚中說,在他眼中,NFT的本質是藝術品買賣,根本不太能當作理財工具。

葛瀚中也是靠著股市當沖獲利,但他認為,自己是在一個制度化的市場,「股市行之有年,市場機制成熟,在制度化的市場去尋求富貴,還是比較有保障」。

據他觀察,NFT的主要利潤點,就是擠入白名單,並趁著題材在社群發酵後,再轉賣到次級市場,想辦法低買高賣。他形容,「現在有一種NFT的散打流派,會一直關注新項目發行,邏輯就像創投、私募一樣,可能一次追了50個項目,只要其中一個翻50倍就贏了。」也因此,在中國大陸,還出現了幫忙追逐白名單,及代客執行白名單任務的公司。

相比股票市場,有主管機關金管會維持市場秩序,會要求上市櫃公司出具有會計師簽證的財報;在市場上亂放風聲的人,也會被證交法處罰。但是在NFT市場上,更像是無法可管、沒有交易警察的原始叢林。

葛瀚中強調,「NFT是投機,不是投資,」沒有任何方式可以真正評價持有一個NFT到底有多少價值,而股市可用折現法知道股票價值,以股利模型回推股價,或以本益比大概率推估股價是否有增值空間,但NFT就沒辦法這樣算。

NFT 當沖

延伸閱讀

好「虎」!大S老公具俊曄抵台後首篇PO文是這個

【專家之眼】想要一夕致富:你NFT了嗎?

豪奢旅遊、NFT、限量精品!沛納海一次滿足三種願望

報時光「民俗與傳奇」NFT 重溫1960年代鄉野奇譚

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。