快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

南部超有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

台積電10年主管:升遷速度快的人 開會時不會做「這5件事」

元宇宙金融/加密貨幣政策羅盤 快找出方向

「幣圈一天,人間一年」,這是加密貨幣圈盛行的名言,意思是,加密貨幣的發展非常快速,傳統金融業需要一年發展,在幣圈一天就達成了。迎戰元宇宙金融,國內政府該做哪些準備?

首先,要趕快找出業務主管機關。

行政院前院長陳冲已多次撰文呼籲政府,要正視加密幣背後的科技、創意,以及階級翻身的意涵,儘早確定「日常業務」主管機關,以維持交易秩序,做好消費者保護,以免釀成災難。

他並指出,在國內虛擬通貨仍未有正式法律地位,業務主管機關也不清楚,僅消極對平台及交易業務做洗錢防制,至於積極的輔導則未著墨,政府對未來數位社會的基礎設施,已慢了好幾拍。

日前在一場有關數位資產大未來的論壇上,陳冲也提到,金融科技發展需要「羅盤」,才不會沒有方向,如墜五里霧中。

不管主管機關是數位發展部、金管會、中央銀行或經濟部,都應該趕快找出一個主管機關。

台大管理學院兼任教授、富邦金控高級顧問龔天行認為,DeFi讓加密貨幣產生利益,DeFi有些利息甚至高達二位數以上,當規模大到一定程度,法規非得進來不可。

第二,完備洗錢防制範圍。面對市場不斷衍生的加密貨幣商品,洗錢防制範圍也要快速因應作調整。以在台北街頭已設立多年的比特幣ATM為例,金管會在立委質詢關切後才採取行動,納入反洗錢規範。

而不止加密貨幣買賣可能有洗錢疑慮,包括加密貨幣衍生的NFT買賣、DeFi等交易,也都潛藏洗錢風險,在科技帶動下,加密貨幣所衍生的商品發展迅速,打擊洗錢也不能有漏洞,主管機關反應速度可以再加快。

第三,面對國外金融業競相投入加密貨幣及其衍生的金融商品或服務,政府要以創新思維面對。龔天行說,政府不要把這些創新,視為「洪水猛獸」。

台灣金融科技協會理事長蔡玉玲則建議,在政府還沒想好怎麼管的時候,不妨設立個「自由區」(Free Zone),讓金融科技相關技術人員、人才及公司可以在裡面從事各種創新業務;服務對象如果有涉及台灣的消費者才受監管,否則就可以很自由。

銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔也說,DeFi可以應用在傳統金融機構提供的借貸服務、支付、資產配置、保險,也能夠在去中心化交易所交易。他建議,主管機關應對這類交易進行研究,在不扼殺創新情況下,建構對應的適當監理措施。

例如,適當放寬由科技業者提供金融服務,不再限於金融機構;鼓勵科技業者與金融機構進行合作,多多開放試辦空間,以及同意在監理沙盒中進行實驗。

洗錢 陳冲 行政院

延伸閱讀

Web2 進擊 Web3!Stripe 支援加密貨幣金流身份驗證快又有效

元宇宙是人類未來嗎?市調曝不相信者數據驚人 「堅決遠離加密貨幣」

從地上打到線上 入侵烏克蘭成為史上第一次加密戰爭

制裁無死角!加密貨幣可能成為未來制裁俄國的新目標

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。