快訊

安倍國葬負責人爆黑歷史 10人「瘋狂縱慾」大戰AV女優

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

俄烏戰火動盪 台股ETF存股火熱

2月下旬俄烏戰火爆發以來,地緣政治風險造成全球金融市場劇烈動盪,台股ETF投資人逢黑天鵝來臨,盤中零股搶購踴躍,圖為烏克蘭民眾準備逃離家鄉。路透
2月下旬俄烏戰火爆發以來,地緣政治風險造成全球金融市場劇烈動盪,台股ETF投資人逢黑天鵝來臨,盤中零股搶購踴躍,圖為烏克蘭民眾準備逃離家鄉。路透

2月下旬俄烏戰火爆發以來,地緣政治風險造成全球金融市場劇烈動盪,台股ETF投資人逢黑天鵝來臨,盤中零股搶購踴躍,根據CMoney資料統計,2月份盤中零股成交創新高超過4,900萬股,3月份以來在戰火威脅持續下,短短8個交易日已衝出4,260萬股。永豐投信指出,台股投資人把握危機入市時機,這段期間最受青睞的ETF類型,包括權值型、ESG、高股息與科技型ETF等。

永豐投信分析,2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,海外內股票市場同時陷入劇烈波動,不過,歷史經驗顯示,地緣政治風險與股市波動之間會有提前反應的現象,地緣政治風險在實際發生後,可望逐步修正結束,戰事開始後,股價波動振幅可望隨時間產生鈍化,在股價震盪之際,正適合把握存股投資機會。

永豐投信提醒投資人留意,這波台股重挫,受到海外政治變局影響,股價產生變動,在急殺段個股全面重挫之際,透過分散配置的ETF,更具備抗跌性,台股投資人越來越能接受,逢跌買、透過ETF長期存股的觀念,也因此在這段時間會有極為熱烈的盤中零股搶購潮。

其中,2月24日戰爭爆發日、3月7日與3月8日戰況膠著台股殺盤日,不少投資人搶進盤中零股交易,單日皆創出970萬股至1300萬股的盤中零股成交股數最大量,是今年年初至今平均單日盤中零股340萬股成交股數的三至四倍水準。

永豐投信指出,2月24日俄烏戰火爆發以來,旗下的台股ETF盤中零股交易相當踴躍,至3月10日為止,去年新發行的兩檔台股ETF,是投資人危機入市、逢低進場的存股標的,永豐台灣ESG(00888)盤中零股累計成交近125萬股,永豐智能車供應鏈(00901)累計成交近27萬股。

一旦俄烏戰火緩和、OPEC支持增產帶動國際油價回檔,永豐投信認為,市場風險將逐漸降溫,台股自周三起呈現反彈,半導體、科技權值股、航運股、金融股都有不錯的表現,帶動大盤重新站回17,400點之上,永豐投信提醒,持續留意危機能否就此消弭,財報及高殖利率題材相對值得留意。

永豐投信建議,不妨藉由ETF逢低布局優質的台股ESG、科技智能車供應鏈等標的,一方面分散風險,同時也蓄積長線爆發能量,永豐投信,過去7次的戰事危機僅為區域型的衝突,未演變為世界大戰,並且全球經濟仍維持成長腳步,因此在短期的利空因素消化後,市場將會把焦點轉往基本面與題材面皆佳的標的,戰事未擴大、經濟續成長的情況下,台股仍可望重回多頭格局,此時下跌將是逢低布局好時機。

台股 零股 ETF

延伸閱讀

台股混打戰 亂世震盪 誰能突圍?

俄烏戰爭營救僑民難民 巴西軍機返抵首都

CIA局長:習近平欠缺情報 對俄烏局勢感到不安

俄烏談判無進展、經濟展望惡化 歐股收黑

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。