快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

有感地震無感保險/漏網之魚誰來幫 570萬戶暴露巨災風險

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

現行制度下,老舊房屋多在住宅地震基本險防護網外,大地震一來,租屋族領不到保障理賠的臨時住宿費。如何擴大地震險的投保對象、也降低地震對租屋族造成的傷害?是政府採取行動的時候了。

在花蓮縣議員黃玲蘭的印象中,一直記得母校花蓮縣玉里國小老校區教室裡,黑板和牆壁上一道道明顯的裂縫,她本來以為是老建築的特色,但老師說,那是位於地震斷層帶上留下來的「痕跡」。

擔任過富里鄉長、現在是花蓮縣議員的黃玲蘭,記得父親說過,「民國40年(1951年)花蓮發生大地震,玉里鎮的房屋倒了一片!」

玉里國小的老校區就建在1951年地表斷裂的斷層帶上。那一次,斷層切過舊校區川堂左邊的教室,穿透操場,一路延伸到現今玉里鎮中心的圓環,破壞力驚人。

921大地震後,玉里國小被教育部列為全台灣最危險的學校之一,2009年遷移校址。現址保留了1951年大地震後造成地底裂縫的川堂,改為「地震紀念亭」。

位在縱谷斷層帶上的花東地區,大大小小地震沒有停過 ,「大家都習慣了!」黃玲蘭說。2018年花蓮發生芮氏規模6.2強震,造成17人罹難,道路橋梁受損,花蓮市包括統帥飯店有四棟大樓傾斜倒塌,釀成悲劇。

去年8月6日,花蓮縣最南邊的富里鄉,一個晚上連九震,雖規模未達6,但富里村永安國宅社區屋齡超過40年的九戶民宅,出現橫梁移位、牆壁龜裂的嚴重災情。

永安國宅的居民沒有投保住宅地震險,黃玲蘭居中接洽台積電文教基金會,協助災後房屋修繕工作。其實,不只花蓮偏鄉的老舊房屋沒有投保地震險,住宅地震保險基金統計,全台907萬住戶中,還有570萬戶沒有保地震險,掉出防護網外,完全暴露在地震風險中。

危害潛勢區分布各地

中研院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳身兼中央大學地震災害鏈風險評估管理中心主任,2013年起開始建構「台灣地震模型」。她匯整地科界十年的資料後,直指台灣地震的危害潛勢區,除了花蓮、西南部的嘉義和台南,就是台北盆地。

由於台北盆地的地質因素,會使長周期搖晃的共振效應放大,「使台北都會區的大樓受到嚴重影響」馬國鳳說。

參與研究計畫的地震災害鏈風險評估管理中心副主任詹忠翰說,「不管是從花蓮、宜蘭外海或哪裡來的地震,都會對台北市造成危害,這就是台北市的命運!」他不敢預測未來幾年台北會發生芮氏規模6或6.5的地震,「但最多十年,一定會發生中型、中大型地震」。

老舊宅納保難度很高

地震對老宅影響更大。內政部營建署「房屋稅籍住宅數量」統計,去年第2季起,台灣893萬戶住宅中,就有逾過半近450萬戶的屋齡超過30年,顯示每兩戶就有超過一戶屋齡逾30年;六都中,屋齡最老的城市是台北市,平均房齡36.29歲。

屋齡關係到房屋體質。國家地震工程研究中心主任周中哲說,921大地震後,2000年起實施的建築法規,大幅度修改了耐震規範,對位於鄰近斷層帶上的房屋,還額外增訂斷層耐震係數。以現在的規範來看,30幾年前的房子「有好幾百萬棟房屋不符標準」。

當初設計住宅地震基本險的財政部保險司前副司長曾武仁說,要把老舊房屋強制納入住宅地震險範疇,困難度很高;制度設計上,住宅地震險跟著火險搭配房貸一併辦理,未辦房貸的人,少有機會接觸到地震險;而老宅裡的部分住戶又是經濟弱勢,哪會想到保地震險?

「是時候改變了!」馬國鳳說。她認為,相關單位已開始討論,如何正視台灣地震災害風險,不論企業、政府或個人,也準備好風險管理,「這樣發展很正向」。

地震險 老宅

延伸閱讀

地震險20年 / 魏寶生:善用巨災債券 不必死守祖產

地震險20年 / 曾武仁:小雞變大雞 逐步擴大承保範圍

地震險20年 / 沈臨龍:念茲在民 與時俱進

有感地震無感保險/怎樣才能賠 60%民眾不清楚

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。