有感地震無感保險/怎樣才能賠 60%民眾不清楚

保險示意圖。報系資料庫
保險示意圖。報系資料庫

又震了!台北市民對今年以來地牛翻身次數變多很有感。地震專家、中央研究院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳解釋,這是因為花蓮外海有個很長的隱沒帶(菲律賓海板塊隱藏沈沒到歐亞大陸板塊底下)─琉球海溝,1920年曾發生規模8.0的地震,到現在超過100年了,所以計算機率時,台北及鄰近區域發生規模7.0以上地震的機率很高。只不過,機率高是明天或一年後,還是十年後發生,目前科學家很難給答案。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
中央大學地球科學系助理教授詹忠翰也表示,台北為盆地地型,地震的震波容易被困在盆地內來回震動,因此台北市民對地震的感受特別大。「地震不一定發生在台北,但十年之內,台北非常有可能因為發生在鄰近區域的中型到中大型地震而遭受損失」,中型到中大型指芮氏規模6.0到7.0。

台灣對地震帶來的災害並非沒有因應之道,1999年921集集大地震之後,行政院就指示財政部保險司(金管會保險局前身)開辦住宅地震基本保險,兩年後火速於2002年4月1日上路,還為此增修保險法第138-1條,要求產險公司必須承保,一開始有高達21家產險公司響應,推出住宅地震基本保險。

然而20年下來,民眾對這項政府規劃推動、金管會認定的「政策性保險」,不但無感而且霧煞煞。本報今年2月18日至2月28日進行網路問卷調查,1,417份有效問卷中,超過35%受訪民眾不知道投保住宅火險時也會買到地震基本保險,更有將近六成的人,不知道必須住宅建築物達到全損標準才會理賠;另外也有將近六成的人,不曉得臨時住宿費用只給房屋所有權人(房東)而非實際住戶,廣大租屋族其實無法領取,無法達到產險理賠所重視的損害填補之效。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

尤有甚者,問民眾最希望住宅地震基本保險提供的保障項目,單選題之下,46.7%選擇建築物部分損失,比率遠遠高過14%的建築物全損,也就是目前的理賠方式,連選擇臨時住宿費用的比率(14.3%)都比選擇建物全損要高,這都說明現行理賠範圍與理賠門檻有重新檢討的必要。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金管會遲遲不願動手改善住宅地震保險制度的考量之一是保費,認為可能牽動保費調漲,民眾無法接受。然而本報網路調查卻意外發現,問民眾保費不超過多少可接受時,保費到2,000元仍可接受的比率,包括超過2,000元的部分,合計高達71.4%,顯示目前一年1,350元的保費並非只能不變或下降,只要保障項目契合民眾需要、能讓民眾有感,保費議題並非鐵板一塊,全無調整空間。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

地震 保險 保費

延伸閱讀

地牛翻身! 規模達5.6 花東最大震度4級

ATM捐款烏克蘭免手續費 金管會承諾一周內研議

金管會證實了 6大壽險認列俄羅斯債減損估百億元

墨西哥地震規模5.7 民眾倉皇逃到戶外

相關新聞

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。