快訊

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

【早晨財經速讀】市場暴跌怪聯準會?台股重跌360點 還有得殺?

有感地震無感保險/地震基金 不該死守祖產

我國住宅地震保險制度多年來裹足不前,專家私下分析,關鍵出在主管機關偏執於準備金的累積,為了因應下個大地震的鉅額理賠,從房貸族身上收了一堆錢,卻是其他什麼事情都不想做、能不動就不動。

財政部前保險司司長、財團法人住宅地震保險基金(簡稱地震基金)第一屆董事魏寶生受訪時,一針見血點出上述心態的盲點,「不能老講巨災的時候我會破產,come on(拜託)!巨災的時候有很多的機制,國家的資源也會介入」。

魏寶生十年前就在地震基金十周年特刊上撰文,建議把住宅地震基本保險的保障及理賠範圍擴充為天然災害保險、地震基金升格為天然災害基金,觀點與20年前規劃這項制度時已有此想法的財政部前保險司副司長曾武仁,及政大教授林建智等人不謀而合。

為了讓地震基金在累積理賠準備的過程,有多樣化的風險分散工具,魏寶生擔任保險司長時,2003年發行我國第一檔巨災債券,也是亞洲首檔,金額1億美元、存續期將近三年,初始利率3.3%,比透過再保分散風險的做法要貴,但對增加地震基金的理賠能力、把風險移轉到國外、不單純依賴再保、學習如何發行等帶來效益。

這檔巨災債券在我國住宅地震保險制度由國家力挺下,無信評等級,依舊獲得外資機構投資人超額認購。巨災債券這幾年在國際市場規模愈來愈大,我國卻是就發了那麼一次。魏寶生感嘆:「這是分散風險的工具,多了這筆救命錢,地震基金就不必死守祖產了。」

中央研究院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳是國內知名地震專家,也是台灣傑出女科學家獎得主,2015年發表台灣地震危害潛勢圖,點出國內幾個未來受地震影響較大的地區,RMS、Aon、Guy Carpenter、FM Global、Marsh等國際上知名的保險與風險管理企業都來詢問,台積電也想利用這項科學成果算出對南科廠的最大衝擊。

「我們也去拜訪過地震基金,前任董事長對我們的方式,有點悲慘,我們幾乎是被他趕出來的。」談及這段過往,馬國鳳相當不解。

馬國鳳表示,有了台灣地震危害潛勢圖,搭配建築物易損性曲線,台灣自己的地震災害風險評估模型會更加完善,進而做為與國外再保公司洽談保費時的談判依據,不會被予取予求。

地震 保險 保費

延伸閱讀

地牛翻身! 規模達5.6 花東最大震度4級

重大變革 30年未改的農業天然災害現金救助金額將提高

墨西哥地震規模5.7 民眾倉皇逃到戶外

新加坡式建築的「致命隱憂」 在地震頻繁的台灣,如何讓大家住的更安心

相關新聞

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。