快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

有感地震無感保險/地震基金 不該死守祖產

我國住宅地震保險制度多年來裹足不前,專家私下分析,關鍵出在主管機關偏執於準備金的累積,為了因應下個大地震的鉅額理賠,從房貸族身上收了一堆錢,卻是其他什麼事情都不想做、能不動就不動。

財政部前保險司司長、財團法人住宅地震保險基金(簡稱地震基金)第一屆董事魏寶生受訪時,一針見血點出上述心態的盲點,「不能老講巨災的時候我會破產,come on(拜託)!巨災的時候有很多的機制,國家的資源也會介入」。

魏寶生十年前就在地震基金十周年特刊上撰文,建議把住宅地震基本保險的保障及理賠範圍擴充為天然災害保險、地震基金升格為天然災害基金,觀點與20年前規劃這項制度時已有此想法的財政部前保險司副司長曾武仁,及政大教授林建智等人不謀而合。

為了讓地震基金在累積理賠準備的過程,有多樣化的風險分散工具,魏寶生擔任保險司長時,2003年發行我國第一檔巨災債券,也是亞洲首檔,金額1億美元、存續期將近三年,初始利率3.3%,比透過再保分散風險的做法要貴,但對增加地震基金的理賠能力、把風險移轉到國外、不單純依賴再保、學習如何發行等帶來效益。

這檔巨災債券在我國住宅地震保險制度由國家力挺下,無信評等級,依舊獲得外資機構投資人超額認購。巨災債券這幾年在國際市場規模愈來愈大,我國卻是就發了那麼一次。魏寶生感嘆:「這是分散風險的工具,多了這筆救命錢,地震基金就不必死守祖產了。」

中央研究院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳是國內知名地震專家,也是台灣傑出女科學家獎得主,2015年發表台灣地震危害潛勢圖,點出國內幾個未來受地震影響較大的地區,RMS、Aon、Guy Carpenter、FM Global、Marsh等國際上知名的保險與風險管理企業都來詢問,台積電也想利用這項科學成果算出對南科廠的最大衝擊。

「我們也去拜訪過地震基金,前任董事長對我們的方式,有點悲慘,我們幾乎是被他趕出來的。」談及這段過往,馬國鳳相當不解。

馬國鳳表示,有了台灣地震危害潛勢圖,搭配建築物易損性曲線,台灣自己的地震災害風險評估模型會更加完善,進而做為與國外再保公司洽談保費時的談判依據,不會被予取予求。

地震 保險 保費

延伸閱讀

地牛翻身! 規模達5.6 花東最大震度4級

重大變革 30年未改的農業天然災害現金救助金額將提高

墨西哥地震規模5.7 民眾倉皇逃到戶外

新加坡式建築的「致命隱憂」 在地震頻繁的台灣,如何讓大家住的更安心

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。