快訊

影/桃園9旬翁倒車高速暴衝連撞2車6人 母帶13歲子逛街天人永隔

足球/印尼球迷暴動增至174死 暫停所有頂級足聯比賽

嘉義布袋平房火警78歲老婦逃生不及亡 警職兒悲痛不已

獨家/驚!花旗個金賣星展 售價恐將不到198億元

花旗個金賣星展,售價恐將不到198億元。聯合報資料照
花旗個金賣星展,售價恐將不到198億元。聯合報資料照

鏡片碎滿地。不是外媒猜測的18億美元到20億美元,更不是一度讓外界誤會的22億星幣(約新台幣443億或450億元),而是連新台幣198億元都不到!

星展(台灣)商業銀行會用多少錢來買花旗(台灣)商業銀行的個人金融業務(包含財富管理與消費金融),情節較比特幣之暴起暴落還精彩。

星展台灣發言體系答覆本報提問,稱「目前花旗個金淨資產是負的(負債大於資產),所以如果維持下去,我們付的現金會少於198億」。

美國花旗集團去年4月15日宣布全球策略,欲出售包含台灣在內的13處海外市場的個人金融業務,星展台灣在激烈競爭中,以「溢價新台幣198億元」打敗台北富邦銀行、台新銀行、國泰世華銀行。

今年1月28日,星展台灣與花旗台灣各自宣布婚事,雙方均表示,星展集團將針對花旗(台灣)銀行個人金融業務之淨資產支付現金,並額外支付星幣9.56億元(約新台幣198億元)之溢價。

換言之,根據星展台灣與花旗台灣的出售協議,這樁婚事的聘金(交易金額)為:2023年7月30日的花旗台灣個金淨資產的價值+198億元。

根據花旗台灣揭露財報,其個金淨資產,2021年6月30日為新台幣332億元,然而星展台灣卻表示,花旗台灣目前淨資產為負數,且因處於過度交割階段、情況變化不大,如果維持下去,星展台灣支付花旗台灣的現金,將會不到198億元。

從332億元到負數,短短半年多,花旗台灣個金淨資產為何變化如此大?星展台灣並未進一步說明。不過,曾經參與競標的金融業高階主管表示,關鍵在一包約當新台幣1,200億元的美元投資資產。

他解釋,財報上看到的花旗台灣2021年6月30日的個金部門資產,金額新台幣3,603億元,裡頭包含花旗台灣拿企業金融客戶的美元存款去做的美元投資,像是投資美國公債、公司債等等,這包投資,總金額大約新台幣1,200億元。

關鍵在於,這包花旗台灣拿企金客戶的存款去從事的投資,雖然帳列花旗台灣的個金資產,但2023年7月30日交割時,並不會移轉給星展台灣。

花旗台灣的個金資產約新台幣3,600億元,扣掉這1,200億元帳列個金資產底下的投資資產,買方拿到的個金資產只有大約2,400億元。

花旗台灣2021年6月30日的個金部門負債(主要為自然人存款)有新台幣3,271億元,3,271億元大於2,400億元,的確如星展台灣發言系統所言,「負債大於資產」,也就是淨資產為負數。

根據雙方交易公式,這樁婚事的交易金額為「個金淨資產+198億元」,既然淨資產是負數,答案成了簡單的數學,聘金真的連198億元都不到!

新台幣 花旗

延伸閱讀

爽領ATM3萬3挨告侵占 「無法證明他領走」法官判無罪

婦存款失敗ATM吐鈔遭男拿走 挨告侵占罪證不足判無罪

他年薪40萬想買板橋中古屋 網見存款驚嘆讚少年股神

灑450億併花旗台灣消金 星展CEO:預期這10年不會有戰爭

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。