美股頻創新高 國人去年複委託到美國投資金額驚人

去年國人委託券商下單到國外交易金額高達4.32兆元。示意圖/ingimage
去年國人委託券商下單到國外交易金額高達4.32兆元。示意圖/ingimage

國人投資熱,主計總處公布國情統計顯示,去年(民國110年)國人委託券商下單到國外交易金額高達4.32兆元,年增0.53兆元、14.0%。其中專業機構投資人成交金額2兆3498億元,占比54.4%最多。但非專業投資人(含法人及自然人)成交金額1兆2,807億元、年增43.4%,占比大幅提升到29.7%。複委託成交金額以美國最高,達3兆3251億元,占77%,較109年大增21.6%。

主計總處表示,證券商受託買賣外國有價證券(以下簡稱複委託)是指國內投資人委託國內證券商由其海外合作證券商下單至外國交易市場。根據證券商業同業公會統計,110年複委託開戶數304.9萬戶,較109年底增加38.3%(增加84.4萬戶)。110年成交金額為4.32兆元,年增14.0%。

依投資人類別觀察,110年專業機構投資人成交金額2兆3498億元,年增5.2%,但占比縮減至54.4%,較109年減少4.6個百分點。專業投資人(含法人及自然人)成交金額6756億元,占15.6%,年增2.5%;非專業投資人(含法人及自然人)成交金額1兆2807億元,年增43.4%,占比大幅增加到29.7%,增加6.1個百分點。

依交易地區觀察,110年成交金額以美國最高,達3兆3251億元,占77%,較109年增加21.6%;其次是香港地區4778億元,占11.1%,年減14.8%;其他地區合計為5142億元,占11.9%,年增4.9%。

證券商

延伸閱讀

在陽明山美國村與友同樂 坐電影裡經典卡式座椅大啖美式料理

富邦期貨:本周焦點在美國1月通膨

蘋果在美國推出名為「Tap to Pay」功能 讓iPhone變便利收款工具

CNN:現代、起亞告知近50萬美國車主 車停戶外以防起火

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。