身障納保 Q3訂出標準

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

為解決身心障礙者無故遭拒保,金管會研擬在今年第3季,建立「身障者罹病率和生命表的數據資料庫」,讓保險業者可依此訂定核保規則,或是定價時,也可以真實反映損失經驗,讓更多身障者可納保,提高身障者投保權益也減少保險業者被客訴。

據金管會統計,2021年至少有七家保險業者,因無故拒保身障者而挨罰,有些是以被保險人是身心障礙者,就直接拒保,有些是在電話行銷時,用不當話術預先排除身障者投保、或是對身障者限制保額,被金管會視為對身障者不公而統統吃下罰單,最少60萬元起跳。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

保險局長施瓊華坦言,很多身障者陳情被保險公司拒保,「從業務員端就被拒保,業務員用各種理由不願意幫他送件」。

她說,身障者遭拒保,有兩大主因,一是身障者核保過程相對複雜,保險公司須了解體況、對障別情況詳細評估,身障者得提供很多資料、甚至還要填問券。

二是,因過去對身障者承保量少、資料可信度不夠,保險公司沒有統計數據做評估分析、都是參考國外再保資料,讓業者無法精確核保而拒保。

為了杜絕身障者遭拒保爭議,金管會近年委外針對身障者罹病率、再罹病率、及生命表情況做研究,研擬建立身障者罹病率和生命表,施瓊華說,未來將有一個國內身障者統計資料,讓保險公司依此訂定核保規則,或定價時可以真實反映損失經驗。

她說,若有客觀數據做遵循,保險公司不會擔心沒有數據可核保、也可檢視核保程序,讓身障者有客觀數據可做依循下,保障投保權益。

目前金管會已要求壽險公會先訂身障者核保程序,包括身障者要提供甚麼資料、核保程序又是甚麼,金管會已經備查該核保程序。

下一階段就是第3季要完成「身心障礙相關經驗發生率統計研究」並修正承保原則及完成核保一致性評估程序的檢討修正,讓業者可依循替身障者評估核保。

據壽險公會統計,近五年壽險業承保身障者人身保險的承保件數、和保費收入從2019年開始一路下滑,2019年新契約承保件數達2萬6,977件、新契約保費收入56.76億元,為有該統計來新高,但隨後連續兩年下滑,2021年僅剩2萬2,996件,創2016年來、近六年新低,顯示身障者投保偏低的狀況。

身障者 保險

延伸閱讀

比特幣價格大跳水 金管會發出3大示警

苗栗縣第6處社區式身障日照據點後龍揭牌 可照顧165人

苗栗縣第5處「小作所」 通霄聖家工坊揭牌

「2022保險品質獎」12壽險+8產險獲殊榮

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。