快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

存股族看過來/布局金融股 瞄準三指標

金虎年報到,向來是存股族偏愛的金融類股,虎年如何布局? 專家建議,去年金融股獲利創新高,今年大環境升息重啟對金融業屬大利多,建議存股族可從股息殖利率、股價淨值比與股價波動率等角度檢視,選擇可賺股息兼顧風險的標的介入。

美國將提前啟動升息循環,金融類股在迎接升息大利多之前,類股指數於1月中攀上近24年半的新高,在去年金融股獲利大爆發、創下歷史新高之後,今年盈餘分派的豐厚股利可期,對小資存股、中長線投資者均可望拉高報酬,再加上基本面受惠升息,包括銀行業存放利差谷底翻升、壽險業經常性收益率轉佳與緩解利差損問題等。

專家建議,存股族可從股價波動小於大盤、具有高現金股息殖利率概念,以及股價淨值比相對低等三個指標切入,布局基本面具成長性、可賺股息同時股價穩健、位階相對安全的個股,會比單一指標篩選更佳。

台新投顧副總經理黃文清指出,存股族選股除了看股息殖利率高低,搭配進場時選擇股價淨值比(PB)相對低的個股,在基本面展望佳之下,將更有機會兼賺價差,而若較看重股息收益的,挑選股價波動相對穩定的標的,對確保理想的股息殖利率以及避免賠價差的風險則較有利。

黃文清分析,偏重賺股息還是賺價差,反映在操作上會有差異,因為當股息不變,股價上漲則換算股息殖利率就下降,但這並不表示就不是好股票,建議投資人根據自己的風險承受度來調整操作策略。比方如果是退休族要存股,就合適以股息殖利率為主,以兼具低波動、低PB的標的優先,而非看重短期股價漲跌。比方過去降息循環下,票券族群就是典型的高殖利率、低波動、低PB,股價幾乎都相當穩定,想要短期賺價差就會失望。若是年輕人、小資族存股,就可以更積極些,選擇股價表現較活潑的標的,機動賺價差而非放著不動。

永豐投顧指出,美國今年可望重啟升息循環,台灣央行年內也可能跟進升息半碼,銀行業存放利差將提升,而升息將使美債殖利率上揚,可緩解壽險業建立新部位的投報率下滑壓力,但要注意避險成本變動。至於證券業則與資本市場量價表現息息相關,法人認為,美國升息與縮表啟動,牽動市場資金動向,雖然台股資金動能可望延續,但可能不易超越去年天量,影響經紀手續費收入。

美國 台股 資本市場

延伸閱讀

2022存股攻略》新手要怎麼存金融股才不會越存越沒錢?整理5大篩選指標讓你不走冤枉路

聯發科配息上看76元 殖利率衝7%

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

外資十大賣超個股 偏重電子、航海及金融股

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。