快訊

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

梅根在紀錄片行「模仿屈膝禮」 演到連哈利都不自在了

重啟小三通不只考量疫情 觀光協會憂復航時程遙遙無期

存股族看過來/開發、台新、新光金 題材發酵

去年金牛年金融股除了獲利爆發性成長,也有不少公司出現轉骨式的改變,包括開發金(2883)完成百分百合併中國人壽,台新金併購壽險並決定出脫彰銀,以及獲利高成長但股價淨值比較同族群仍低的新光金等,轉機題材可留意。

金牛年金融股在基本面獲利成長加持下,不少個股股價創歷史或相當多年來的新高,包括兆豐金、合庫金創史高,第一金、華南金創近十年、11年新高,中信、台新與開發金股價也都創下十多年以上的新高,銀行股也有聯邦銀創24年新高、台中銀與高雄銀創11年新高等。不過,整體金融股股價淨值比在類股創24年半新高後,目前仍不過在1.2倍左右,比起台股大盤股價淨值比超過二倍仍有相當落差。

法人指出,除了從股價淨值比低於平均的族群中,尋找有潛力的標的,比方新光金去年獲利大幅成長,年增率近六成,股價淨值比僅0.62倍,僅類股平均的五成多,以及股價淨值比低於一倍、今年獲利可望有呆帳回沖利益的京城銀,獲利創高的金控雙雄富邦金、國泰金的股價淨值比也都低於整體金融類股。

開發金、台新金股價淨值比高於類股,但公司獲利結構的轉骨改變屬中長線的利多,也可關注。

台股 轉機 中信

延伸閱讀

2022存股攻略》新手要怎麼存金融股才不會越存越沒錢?整理5大篩選指標讓你不走冤枉路

台新釋股彰銀與財部和解? 台新:處分持股未得到協助

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

開發金旗下中壽砸152.5億元 大手筆台北、台中獵地

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。