快訊

蔡總統今召集賴清德、蘇貞昌開敗選檢討會 曝內閣布局時間點

聯訪晚到一小時 柳采葳曝吳怡農此舉動讓媒體炸鍋

美國聯準會將升息 壽險業看好美元保單買氣回溫

展望2022年,壽險業高層多半認為,投資型仍會是市場要角,但去年業績已「登頂」;隨美國升息腳步接近,美元利變壽險將成市場新寵兒。示意圖/ingimage
展望2022年,壽險業高層多半認為,投資型仍會是市場要角,但去年業績已「登頂」;隨美國升息腳步接近,美元利變壽險將成市場新寵兒。示意圖/ingimage

2021年壽險業投資型保單創下史無前例佳績,帶動整體新契約保費重返兆元大關。展望2022年,壽險業高層多半認為,投資型仍會是市場要角,但去年業績已「登頂」;隨美國升息腳步接近,美元利變壽險將成市場新寵兒。

2020年受到疫情衝擊、全球降息及金管會宣告利率平穩機制等監理措施影響,壽險業新契約保費收入罕見跌破兆元關卡,全年僅新台幣9167億元水準。

不過2021年全球資本市場熱絡行情,帶動投資型保單買氣一路升溫,全年投資型保單新契約保費收入達5774億元,年增近7成,創下史上新高紀錄,推升整體壽險業新契約保費收入達1兆480億元,年增14.3%。

展望2022年,多家壽險業高層認為,投資型保單買氣已在2021年「登頂」,2022年受到美國聯準會將升息、資本市場變數加劇等影響,預估投資型保單買氣將較2021年衰退,不過仍會是市場一大要角。

壽險業主管指出,雖然外界預期今年資本市場波動度較劇烈,不過投資型保單可靈活連結不同標的,以目前處於升息初期階段而言,投資型保單連結債券或類全委帳戶,研判對市場仍具有一定吸引力。

另一名壽險業主管也認同今年投資型仍會是市場流行保單,不過去年投資型保單新契約保費已創下近5800億元成績,基期拉得太高,今年難再創新高峰;若金管會第2季確定出手管制類全委保單,更會重挫投資型保單買氣。

2021年投資型保單銷量旺,傳統型相對受排擠,全年新契約保費僅4705億元,年減18.4%。不過隨美國升息在即,壽險業者預期,美元傳統型保單買氣將逐步回升。其中多位壽險業高層指出,升息效應帶動下,美元利變壽險宣告利率相對有調高空間,可望帶領傳統型保單市場熱度回溫。

2021年全年壽險業創下獲利新高峰,國壽、富邦、南山、中壽、台壽、新光6大壽險全年稅後淨利就已達3387.73億元,國壽及富邦更雙雙刷下獲利破千億新紀錄。

展望壽險業2022年表現,保發中心預估,整體初年度保費成長率將落在正負5%區間,續年度保費收入可能下滑15%至25%,推測2022年壽險業總保費收入在市場較佳情境下約衰退8%,市場保守情境下則會衰退18%。

一名前6大壽險業主管直言,今年投資型保單買氣勢必不比去年盛況,全年壽險業新契約保費預估將呈現衰退;而去年壽險業在股海狂賺,今年想在股市同樣大撈一筆難度相對提高,因此無論從保費收入或投資收益觀察,今年獲利想再創另一個新高,對市場將是一大挑戰。

壽險業 類全委保單

延伸閱讀

監理思維 純網保成敗關鍵

利變保單花樣多 先問自己要什麼、不忘檢視公司財務體質

美國聯準會放鷹 短期應會走強

七期百億商辦成交再創新高 由壽險業出手

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。