快訊

防疫保單之亂民怨四起!保險業務總工會3點聲明 盼紛爭落幕

51名醫護抱病返工、醫護不敢快篩 陳時中:沒篩就沒確診

XREX拿下加拿大MSB牌照 今年將添數位資產新類別

區塊鏈跨境交易平台XREX今日宣布,成功取得加拿大貨幣服務業務牌照(MSB)。圖/XREX提供
區塊鏈跨境交易平台XREX今日宣布,成功取得加拿大貨幣服務業務牌照(MSB)。圖/XREX提供

區塊鏈跨境交易平台XREX今(26)日宣布,成功取得加拿大貨幣服務業務牌照(MSB),奠定北美市場經營基石;XREX創辦人暨執行長黃耀文透露,繼加拿大之後,接下來將陸續申請新加坡、歐洲、杜拜、澳洲等地執照,隨著合作的各國銀行越來越多,XREX交易平台上的幣種也將越來越多元,預期今年會再增加10幾種的數位資產類別,公司營運也有望走向損益兩平。

加拿大是一個蓬勃發展的金融體系,擁有成千上萬的移工、跨境商人,對於匯款、貿易、應收帳款和跨境支付都有龐大需求,而加密貨幣平台正是這些人與全球各國民眾、企業交易的重要入口。

截至目前為止,XREX是唯一一個將總部設於台灣,成功取得加拿大MSB(貨幣服務業務)牌照的公司。

XREX法遵部主管張淩嵐表示,加拿大在數位資產保障、金融監管領域可說是全球標竿之一,能獲得MSB牌照,對於XREX未來擴大亞洲、歐洲、中東與南美洲市場,具有極高意義。

而在亞洲部分,XREX目前也積極向新加坡金融管理局申請大型支付機構(Major Payment Institution)執照,這將允許XREX執行匯款、商業支付、外匯與加密貨幣支付等業務;在台灣,XREX也已向金管會銀行局提交洗錢防制法令遵循聲明書。

區塊鏈跨境交易平台要拿到貨幣服務業務牌照並不是一件容易的事,黃耀文分享,「台灣金融業本來就不像香港、新加坡如此發達,具備全球法遵背景知識的人才相對稀少。」他說,XREX初創時,光是尋找金融法遵人才就花了一些時間,有了人才之後,還要研究各國法規,尤其,XREX平台除了經營加密貨幣、數位資產之外,也有外匯、支付等相關業務,必須通盤研究相關規定後,才能在合適的國家申請相關執照。

而XREX之所以能夠拿下加拿大MSB執照,擁有完善的「反洗錢與客戶身分驗證機制」,可說是關鍵之一。

在加密貨幣的世界中,許多加密貨幣一旦被詐騙集團從用戶帳戶中轉出,就不容易轉回來,此外,也曾有不法集團盯上加密貨幣的特性,欲利用加密貨幣洗錢;也因此,如何防止詐騙、如何做到反洗錢,可說是數位資產交易平台亟待克服的兩大挑戰。

為了完善反洗錢機制,XREX積極與全球反洗錢技術夥伴結盟,除了與萬事達卡旗下的CipherTrace、TRMLabs合作之外,也是金流移轉資訊共享聯盟(TRISA)的成員之一,並已符合國際防制洗錢金融行動工作組織(FATF)的反洗錢標準。

XREX平台上的反洗錢與客戶身分驗證機制,現已可做到監測、分析可疑交易行為,藉以保護用戶安全,幫助新興經濟體中的跨境商人與企業,站在一條乾淨且平等的起跑線上,在全球市場中發展和競爭。

問起黃耀文今年加密貨幣領域會不會有黑天鵝會意外降臨,他表示,「我們倒不預期有黑天鵝,畢竟,在我們這個產業裡,幣別價格熊市、牛市來來去去,各國政府政策變來變去,這都已經非常多年。真正的黑天鵝大概只有通膨突然之間消失、政府不再大量印鈔,那麼,用戶對於錢的保值緊張度降低,對於數位資產的興趣度也可能會降低。」

展望今年,XREX積極拓展歐、亞、澳市場,期待在積極拓展數位資產新領域的帶動下,提升營收量能,帶領公司營運逐步走向損益兩平。

XREX創辦人暨執行長黃耀文。圖/XREX提供
XREX創辦人暨執行長黃耀文。圖/XREX提供

洗錢防制法 加密貨幣 區塊鏈

延伸閱讀

宏達電 要推NFT交易市集

澳網/納達爾苦戰5盤晉級4強 加拿大新星輸球怒摔拍

中山工商獲准設雙語實驗班 與加拿大日本學園締姊妹校

憂烏俄衝突成真 比特幣挫跌逾7%至6個月低點

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。