快訊

林志穎住院26天近況曝光!老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

林杇柴:台工銀租賃拚2024年IPO

台灣工銀租賃暨台駿國際租賃董事長林杇柴。記者陳怡慈/攝影
台灣工銀租賃暨台駿國際租賃董事長林杇柴。記者陳怡慈/攝影

台灣工銀租賃暨台駿國際租賃董事長林杇柴昨(25)日表示,台駿租賃去(2021)年稅後純益人民幣1億47萬元(約新台幣4.4億元),創下公司成立以來新高,且連續五年稱冠國內銀行業在大陸轉投資的21家租賃公司。

台駿為台灣工銀集團在大陸的租賃公司,去年稅後純益占母公司台工銀租賃比重高達70%,林杇柴也透露,台工銀租賃規劃2024年在台灣上市櫃(IPO),台工銀租賃為上市公司王道銀行100%持股的子公司。

林杇柴昨日出席第九屆台商創新營運模式論壇,分享台駿在大陸的經營策略。他說,大陸幅員遼闊,台駿採精耕策略,專注江蘇、廣東兩省。以廣東省為例,國內生產毛額(GDP)比台灣還大、跟韓國差不多,能在這兩地做大,業務表現就會非常好了。

新冠疫情揮之不去,大陸也深受困擾,台駿卻能繳出好成績,去年購入機器設備與原物料的新增契約金額人民幣35.05億元,創下新高,且較前年大增50.8%,業務成長動能強勁;金融業最重視的獲利指標,股東權益報酬率(ROE),台駿去年更是高達18.46%,資產報酬率(ROA)也有4.18%。

林杇柴解釋,大陸去年很快控制住疫情,雖然一開始有供應鏈移到東南亞的問題,但東南亞自己也爆發疫情,供應鏈又重新移回大陸,以致大陸的中小企業去年下半年租賃需求非常暢旺。

台駿在大陸絕大多數業務為機器設備租賃,另外一小部分為原物料分期付款,利差空間高達9個百分點,逾放比僅1.2%,客戶家數台資企業約占15%、陸資企業占85%。

雖然業務蒸蒸日上、獲利也持續攀高,但林杇柴認為,台駿的規模還是太小、去年底僅人民幣31.76億元,希望未來資產規模能以每年至少30%以上速度成長;隨著公司規模變大,籌資需求也會增加,這也是持股台駿95%的台工銀租賃,規劃2024年IPO的主要思考。

東南亞 疫情

延伸閱讀

房地產放貸提升 市場短期有利多

對台會議 汪洋:「台海不確定性增多」做好應對風險準備

大陸現本土疫情 黑龍江綏芬河、東寧公路、鐵路客運全停運

防技術外洩? 傳美光將解散上海DRAM設計團隊

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。