快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

台新銀推年終獎金理財三步驟 享受複利效果

農曆春節將至,上班族最期待的就是年終獎金發放。台新銀行理財商品處資深副總經理劉熾原表示,由於年終獎金是一筆額外收入,建議民眾善加利用獲得的每一分錢,無論消費或投資,都要經過審慎規劃,也提醒民眾領到年終獎金後,掌握理債、理帳與理財三大步驟,完善運用資金爭取穩健回報。

劉熾原指出,年終獎金理財的第一個步驟是理債,也就是扣除開銷再運用。一般家庭皆需支付維持基本生活的必要開銷,如房租、房貸、車貸、水電瓦斯費、伙食費、子女教育費、定期壽險與意外險保費等,建議民眾可先將年終獎金扣除必要開銷後,再針對剩餘資金做進一步的運用。

理債完成後,第二個步驟是理帳-規劃儲蓄積財富。民眾列出2022年度預計支出明細後,先提撥部分資金到儲蓄帳戶,避免一整年支出過大導致無法達到儲蓄的目標。此外,面對物價上漲、實質利率轉負等大環境,及早投資更顯得重要。

最後一個步驟為理財,重點在於提早理財創收益,建議民眾拉長投資時間,以攤平風險並且享受複利效果。找到適合的投資商品,依自身短、中、長期理財需求,妥善運用年終獎金進行完善資產配置,進一步讓財富穩健增長,成為重要課題。

劉熾原表示,展望2022年投資市場概況,美國經濟和企業獲利持續復甦,股市長多格局未變,但隨著聯準會最快可能於今年3月啟動升息周期,貨幣政策正常化過程將引發短期市場波動,建議應股債平衡配置,除降低波動帶來的衝擊,也可參與資產增值機會。

今年在升息環境下,預期金融股將受惠於存放款利差擴大、獲利改善等利多支持。然而隨著通膨升溫,REITs租金收益將跟隨調漲,能源股則直接與油價和物價連動,所以REITs將是和能源股成為對抗物價上升的投資好選擇。

元宇宙、新能源和電動車等題材屬新產業趨勢,短線波動仍高,建議投資人可透過投資組合及定期定額方式,參與長期成長潛力。

雖美債殖利率緩升情勢中,部份的債券可能會受影響,然而在不違約的前提下,債券穩定領息和到期還本特性,在資產配置中仍擁有穩定資產和強化收益的優勢。

除了提早投資、積極理財以放大年終獎金,面對疫情持續,劉熾原提醒民眾可適度增加健康險,以補足醫療費用、住院時收入損失的財務缺口,更進一步以傳統壽險,強化人身保障,為家庭提供保護傘。

台新銀行財富管理致力以最專業團隊及多元產品,提供最真心的服務,認真守護客戶資產,是民眾最佳的投資理財智慧好夥伴。

年終獎金 儲蓄

延伸閱讀

沒有領到年終該跟家人說嗎?上班族打算用這招處理

年終獎金放大術 掌握2原則3妙招

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

中信銀教戰 放大年終獎金

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。