快訊

鴻海小金雞工業富聯 不畏黑天鵝大舉投資有何盤算

害怕副作用嗎?兒童莫德納、BNT疫苗開打 4個QA一次看

NBA/勇士板凳末節追分功虧一簣 獨行俠扳回一勝沒被橫掃

元大證券與元大期貨 通過智慧財產管理制度A級驗證

元大集團展現布局智財管理企圖心,元大證券與元大期貨通過智慧財產管理制度(TIPS)A級驗證。圖/元大金控提供
元大集團展現布局智財管理企圖心,元大證券與元大期貨通過智慧財產管理制度(TIPS)A級驗證。圖/元大金控提供

元大證券與元大期貨以業界龍頭之姿導入智慧財產管理制度,首度申請TIPS專利驗證,雙雙獲得A級驗證,為金融控股公司首家旗下兩家子公司同時獲得工業局驗證通過,元大銀行、元大人壽元大投信也準備認證中,屆時集團五大子公司將全數取得,顯示元大發展數位服務之企圖心,以完善智財佈局與健全管理制度,帶動全集團邁向數位創新的使命。

金融科技FinTech運用蓬勃發展,企業意識到智慧財產權保護及金融專利是首重課題,為保護公司創新研發成果,減少侵權事宜,應建立智慧財產管理制度,以利後續業務拓展。

元大金控為鼓勵金融創新研發產品與服務,訂定多項數位發展策略,2020年制定集團智慧財產權管理辦法及智慧財產發展的5大面向,推動子公司執行業務時遵行智財政策與目標,落實保護本公司智慧財產重要資產, 2021年透過TIPS智財管理流程(取得、保護、維護與運用),除了保護智財權益與控制侵權風險達成業務目標外,透過建立智財權的激勵制度鼓勵注入創新文化。

元大證券近年申請數位金融專利不遺餘力,特別是AI智能選股「投資先生App」,整合國內外金融商品、提供數位創新投資體驗、強化安全及客戶資料保護等,透過「計畫、執行、檢查與行動」管理循環,催生更多專利與新創應用,為首家獲得TIPS A級驗證的證券公司,並於2021年屢獲國家大獎包括國家品牌玉山獎-最佳人氣品牌獎投資先生App、金彝獎-傑出金融創新獎等肯定。

元大期貨因應高頻交易時代的到來,多年來與清華大學進行產學合作,共同研發FPGA高頻交易系統,2021年取得發明專利「實現高頻發佈交易資料的網路通訊裝置」,全面升級交易系統軟硬體設備。亦自主研發期權下單平台iTRADER交易達人,藉由研發金融科技與特有風險管理技術,完善交易人的智能交易生態圈。元大期貨亦為國內首家取得TIPS A級驗證之期貨商,導入TIPS管理制度後,更強化專利管理機制並健全公司智慧資產研發環境,持續優化公司治理與金融創新動能,創造服務差異化優勢。

元大金控以深耕台灣、放眼國際、在地生活、全球投資的理念,透過整合集團數位資源、提供跨業暨跨境全方位金融服務,朝「亞太區最佳金融服務提供者」目標邁進,旗下元大證券與元大期貨致力研發商品及服務,將傳統經紀業務,結合新創數位技術,發展各項理財業務,皆為市場市占率第一名,現在更獲得工業局台灣智慧財產管理制度(TIPS)肯定,期能帶領其他子公司達成公司治理與智慧財產保護的願景。

元大金控 期貨 金融科技 智慧財產權 元大人壽 元大投信

延伸閱讀

彰銀智慧財產管理獲肯定 通過TIPS A級驗證

2月電子期漲金融期跌

台指期收盤上漲61點 台積電期貨漲11元

美股走低續影響 台股早盤跌逾百點

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。