快訊

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

國3疑變換車道車禍 1車輪胎噴飛近400米

費半指數急跌 國泰投信:留意長線布局機會

美國參議院日前投票通過推動反壟斷法案,令科技類股領頭下跌,美國四大指數連日收黑,其中,以費城半導體指數跌幅最多。歐新社
美國參議院日前投票通過推動反壟斷法案,令科技類股領頭下跌,美國四大指數連日收黑,其中,以費城半導體指數跌幅最多。歐新社

美國參議院日前投票通過推動反壟斷法案,令科技類股領頭下跌,美國四大指數連日收黑,其中,以費城半導體指數跌幅最多,連帶國泰費城半導體ETF(00830)連日收黑。法人認為,建議把握費半指數短線急跌後的布局機會,資金可採分批進場,降低價格波動風險,並預先抓住仍具爆發性成長的半導體硬實力商機。

國泰費城半導體ETF今日小跌0.3%或0.09元,收在27.94元,創下2021年6月12日以來的波段新低,失守所有均線支撐;不過可以發現逢低買盤積極卡位,溢價來到1.3%,今日成交逾1.76萬交易單位(俗稱張),成交量大於月均量。

國泰費城半導體ETF經理人游日傑表示,受消息面影響,科技股短線承壓、波動較大,惟在5G通訊、電動車車用晶片、元宇宙(AR/VR)浪潮等新科技趨勢,在在皆須半導體做強力硬體後盾,故市場普遍看好科技新進展將持續帶旺半導體市場,產業基本面強韌無虞,費半指數長多格局未變。

根據Bloomberg資料,過去3年來,費城半導體指數出現連續3日累計跌幅逾9%時,投資人若能克服恐懼並選擇逢低危機入市,可發現往後的3個月、6個月、1年時間裡,平均漲幅分別為24.5%、31.2%、74%,觀察其平均報酬皆達雙位數,意味著短線回檔反倒是入市的好時機,因此不須恐慌,建議投資人除了分批布局外,更可拉長投資心態。

法人分析,目前市場預估元宇宙相關產值可在2030年成長至2.5兆美元,是下一個科技黃金十年新動力,包括:輝達、超微等晶片及伺服器廠,全球行動晶片龍頭高通、製作先進製程晶片的台積電(2330)等國際半導體大廠,這些都將是元宇宙商機最大受惠者,建議投資人可從與費半指數高度相關的ETF入手,拉長投資心態,長線分批進場、逢回入市,搶搭元經濟裡最上游的無限商機。

近年來費半指數連續3日累計跌幅逾9%時進場的報酬表現。
近年來費半指數連續3日累計跌幅逾9%時進場的報酬表現。

半導體 費城 ETF 國泰 科技股 元宇宙

延伸閱讀

高通與微軟擴大合作加速AR發展 助敲開元宇宙新大門

FT:CES開幕 投資人正掀起元宇宙硬體「淘金熱」

騰訊傳有意收購小米投資的黑鯊科技 重返手機、強化元宇宙發展

Panasonic旗下子公司Shiftall 為元宇宙體驗準備多款智慧穿戴裝置

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。