快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

STO上路2年等無人 金管會3鬆綁開放外資投資

元宇宙概念正夯,但金管會實施2年的證券型虛擬通貨(STO)制度卻無業者申請。金管會今天宣布對STO制度再作3項鬆綁,其中包含開放境外華僑及外國人可投資募資金額新台幣3000萬元以下的STO。情境示意圖。圖/Ingimage
元宇宙概念正夯,但金管會實施2年的證券型虛擬通貨(STO)制度卻無業者申請。金管會今天宣布對STO制度再作3項鬆綁,其中包含開放境外華僑及外國人可投資募資金額新台幣3000萬元以下的STO。情境示意圖。圖/Ingimage

元宇宙概念正夯,但金管會實施2年的證券型虛擬通貨(STO)制度卻無業者申請。金管會今天宣布對STO制度再作3項鬆綁,其中包含開放境外華僑及外國人可投資募資金額新台幣3000萬元以下的STO。

金管會2020年1月20日正式推出STO制度,募資在3000萬以下案件豁免證交法申報生效規定,依櫃買中心訂定STO管理辦法辦理,募資超過3000萬元案件則要進入金融監理沙盒實驗。法規上路滿2年,並無任何業者遞件申請,金管會蒐集業者意見後,今天宣布3項鬆綁措施。

第一,券商在無重大違反STO管理辦法相關規定情事下,單一平台受理首檔STO交易後再接受第二檔以上STO的間隔期間,從一年放寬為半年;第二,將單一平台募資上限由原本1億元提高至2億元;第三,開放境外華僑及外國人可投資募資金額3000萬元以下的STO。

業者先前對STO制度提出許多建言,例如募資金額3000萬元以下的STO案件只限專業投資人投資,業者希望可以開放一般投資人投資;另不必進入監理沙盒的STO募資門檻目前為3000萬元,業者希望可以調高上限;募資金額3000萬元以下的STO案件,平台交易只能採用議價模式,業者提議開放競價模式。

經過金管會評估,考量STO為新興籌資型態,風險及專業性較高,且國外多限制專業投資人投資,因此並未點頭開放一般投資人;此外,金管會研判無法在資本市場依傳統模式募資的中小型企業,較可能透過STO籌資,現行3000萬元募資額度應屬充足,因此並未修改募資金額規定;另依證交法規定,若平台要採用競價,必須為證券交易所,因此無法開放競價模式。

金管會證期局副局長郭佳君強調,金管會對STO的鬆綁措施必須在證交法框架下進行,並兼顧市場風險控管和業者經營彈性,因此無法全數參採業者建議,金管會將持續兼顧金融穩定和金融創新,循序漸進在發展過程中尋求調適。

金管會 元宇宙

延伸閱讀

不脫口罩開戶難執行? 金管會:脫罩時禁止交談

銀行開戶驗證仍須脫口罩 金管會:6原則強化防疫

抓到了!20名投資客向銀行融資炒房 金管會盯上

主題式監理沙盒將試辦

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。