快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

NFT、元宇宙熱 年輕人開始重視數位資產布局

NFT(非同質化代幣)、元宇宙近日成為全球科技焦點,與之相關的加密貨幣也再度讓市場相當關注;台灣金融科技協會今(19)日舉辦2022金融科技趨勢論壇「數位資產大未來」,市場發現,不少年輕人開始重視數位資產布局,希望運用「數位落差」機會,達到階級翻身,部分金融機構也已開始擁抱這項新趨勢,希望找到成長新來源。

台灣金融科技協會理事長蔡玉玲指出,疫情階段可看到加密貨幣、NFT、元宇宙占據新聞版面,當實體世界人、事、物被數位化時,就可能成為數位資產,而數位化的人、事、物在元宇宙中可以自由移轉、交易,食衣住行育樂都在其中,就有無限想像空間。

蔡玉玲認為,數位資產開發應用都由Y和Z世代主導,而在此波數位資產浪潮,台灣Y和Z世代也沒有缺席,他們從小生長於網路世界,有絕佳競爭力,並勇敢闖蕩國際舞台,政府應該善用Y和Z世代在元宇宙中開疆闢土,給下一代更友善彈性之空間。

行政院政務委員兼數位發展部籌備工作小組召集人郭耀煌表示,網路跟實體空間的交合,一定會涉及到許多新商業型態,虛擬經濟的規模正在超越實體經濟,不容小覷。這波數位浪潮必須面對很多資料治理、網路詐騙、法規競合等問題,未來,數位發展部掛牌後,會積極與各界對話,希望促成產業發展,鞏固資通安全及數位資產流通,並與金管會及法務部積極合作,提供大家活躍永續、開放友善的環境。

金融監督管理委員會主委黃天牧致詞時,以愛麗絲夢遊仙境及科學怪人的故事來比喻當今數位發展,愛麗絲在仙境中看到的虛幻,在現實世界是一場夢,而科學怪人故事之所以如此膾炙人口,是因為其突顯人類面對科技的發展是既期待又害怕受傷害,希望「受益」而不被「奴役」,因此,如何掌握科技發展、政府在這之中如何擔任適當角色,是相當重要的。金管會將努力擔任好洗錢防制主管機關角色,近期也會對證券型虛擬通貨規範進行鬆綁。

法務部政務次長暨行政院洗錢防制辦公室主任陳明堂表示,實體虛擬間的交錯發展面臨很多變革,法務部將在證據的搜集、保全、發展、銷毀上,建立司法聯盟鏈;雖然近期出版的國家風險評估報告,認為虛擬通貨評鑑結果屬於高風險,但法務部並非打壓產業,而是期許大家共同努力,希望在數位化發展中建立正常架構,共同努力健全法制。

台灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶則指出,2018年國發會成立台灣區塊鏈大聯盟,結合產官學研,希望成為推動數位經濟發展的重要角色,除了跟科技部和國網中心合作,打造國家鏈系統,也與區塊鏈大學聯盟合作辦理教育課程,提供年輕朋友進入區塊鏈、元宇宙需要的基本素養,大聯盟也和新加坡、歐盟都有溝通管道,台灣在區塊鏈的領域其實已到了國際水準。

陳美伶同時談及,台灣若是法規防弊重於興利,可能扼殺創新的機會與可能,反觀民間的力量很強也自律,政府應該對此更為重視。

元宇宙 區塊鏈 洗錢防制 NFT

延伸閱讀

微軟併動視暴雪加速元宇宙布局 這幾檔ETF逢低卡位

觸覺帶入元宇宙 半導體、AI、VR持續大成長

法律頻道/元宇宙的法律探索

跟上元宇宙時代 FENDI推出加密貨幣硬體錢包

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。