保戶注意!類全委保單三大亂象 金管會要出手了

金管會研擬將在第二季修改投資型保單連結投資標的規定,將設三大禁令。圖片來源/ingimage
金管會研擬將在第二季修改投資型保單連結投資標的規定,將設三大禁令。圖片來源/ingimage

全球資金盛宴推升2021年投資型保單熱賣潮,全年大賣5,774億元創史上新高、年增更達近七成,其中又以類全委保單佔近9成最夯,但熱賣保單也衍生三大亂象,包括壽險和投信業全委關係錯置、全委帳戶的目標贖回設計、及配息機制衍生糾紛,金管會將出手控管。

金管會研擬將在第二季修改投資型保單連結投資標的規定,將設三大禁令,一是禁止全委帳戶有「目標贖回」設計,二是禁止投資國內槓桿、或反向ETF(指數股票型基金),三是禁止投資非投資等級債券,一律得BBB+以上的投資等級債券。

壽險業者認為,此舉恐讓類全委保單投報率大降,年化收益率恐大跌。

目前市場熱賣的投資型保單有兩大類,一是號稱用小錢就可找投信專家操盤的類全委保單;另一種是傳統投資型保單,保戶自己自選投資標的、自己操盤,投資標的五花八門。

官員說,近年類全委保單熱賣,這種保單連結到投信操盤的全委帳戶,衍生三大亂象,亂象一,壽險業和投信的全委關係錯置。

「全委關係應該是保險公司擬定好投資策略、方針,再交給投信執行,但現在似乎倒過來了」,該官員說,從最近幾個審查案子中發現,都是投信業者在說明(投資策略),壽險業者都在旁邊聽,連避險策略都是投信業者做。

該官員說,壽險業是全委關係中的委託人,應該要告訴受託人(投信業)用何種策略方針管理資產,但現在似乎是投信弄了一個投資架構、再去跟壽險業合作,「壽險業者簡直被投信牽著鼻子走」。

這種架構在保險局眼中,就如同過去的結構型商品,投資銀行找發行通路,找上了壽險業合作,壽險業者就幫投行賣商品,這種模式似乎也複製在類全委保單上,變成好像壽險業在幫投信賣商品了。

第二大亂象是,金管會發現有業者的類全委帳戶中有「目標贖回設計」,只要到了約定目標報酬,整個帳戶就不再投資,投資組合全部轉換成現金,因業者也沒有提供其他標的供保戶轉換,等於鼓勵保戶贖回,只要保戶一贖回,該保單就結束。

「保戶買投資型保單應該是為了保險而非投資,這種到了『目標』就提前結束出場,與保單商品特性不符」,該官員說,未來金管會將禁止全委帳戶有目標贖回設計。

第三亂象是配息機制。類全委保單中最熱賣的是「月月配息」,符合台灣人喜歡領息的特性,配息多有兩筆,一筆是配本金,另一筆是配本金上漲的報酬(約定一定淨值以上加碼配息),因每月撥回可能來自本金,會讓保戶資產累積打折,投資的複利效果也會消失。

官員說,這部分牽涉到是否有跟保戶將風險講清楚,金管會將研擬如何加強風險資訊揭露和說明義務。

類全委保單 投資銀行 壽險業

延伸閱讀

投資型保單未來不得投資高收債 金管會擬出手規範

類全委保單亂象 金管會要管

投資型保單標的 將設兩條紅線

三家壽險業健康險 業績亮眼

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。