新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣升值又快又猛,已到近25年高點。報系資料庫
新台幣升值又快又猛,已到近25年高點。報系資料庫

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如此強勢?專家直指關鍵原因是「台灣例外」,但台幣的強勢格局可能第2季會出現轉折。

2020年初COVID-19疫情爆發後,全球實體經濟受到重創,台灣也一度信心潰堤,股匯市歷經史上最慘紅盤日。

但台灣迅速重整旗鼓,不只台股絕地大反攻,新台幣匯率更是一枝獨秀,2020年連闖30元、29元兩道整數大關,2021年更升破28元。

新台幣匯率去年下半年持續在27.8元至28元的區間盤整,近期則因台股強勢上攻,吸引熱錢湧入追捧,再次帶動股匯雙漲。

今天台股在權值股台積電領漲之下,衝破18500點,新台幣盤中最高也升抵27.55元,步步進逼有「楊金龍防線」之稱的27.5元價位,收盤價27.607元則創下近25年新高。

元大寶華董事長梁國源分析,新台幣強勢不是一天兩天,而是這一兩年來的事,會有這樣的狀況,原因就是「台灣例外」;疫情期間,台灣經濟基本面的表現遠遠超乎全球主要經濟體,只要台灣基本面續強,就持續為台幣提供支撐力道。

但新台幣強勢格局還能延續多久,梁國源認為,今年第2季可能就會出現轉折。

「台幣雖然強,但是台幣的強法,不會像先前那麼強」,梁國源表示,新台幣從29元邁向28元的時間不長、力道也很猛,但站上27元後,在27.6元至28元的區間盤整超過半年,顯見隨著其他經濟體慢慢復甦,台灣已經「沒那麼例外」。

最近台幣重啟升勢,但美國聯準會的貨幣政策將是今年牽動股匯市走勢的最大黑天鵝。梁國源指出,最近國際美元回檔,一方面是市場已提前反映聯準會升息的訊息,另一方面,Omicron變異株使得美國確診病例數再次攀升,帶來不確定性。

梁國源分析,近期新台幣延續強勢格局,除了台灣經濟基本面還是很好,也有美國聯準會貨幣政策動向還不明確的因素;如果美國聯準會3月結束購債後升息,且會後聲明更加鷹派,不排除美元更強,加速資金撤離新興亞洲市場。

梁國源表示,從年增率來看,台灣經濟數據還是很不錯,但從季增率、月增率觀察,台灣經濟已經走向高原期,大幅成長的空間有限;後續台灣經濟走勢與美國聯準會動向,分別形成牽動新台幣升貶的力道,兩者互相拉鋸,就看哪股力道較強,將決定新台幣後續走勢。

新台幣 美國聯準會 台幣匯率 楊金龍 貨幣政策 升息

延伸閱讀

台股挑戰18619點新高 法人:「兩類股」將成攻堅主流

陸專家:大陸將提前5年出現人口「零增長」

愛碰貓奴鼻子=調查鏟屎官!專家曝貓咪「用鼻子親親」5原因:也是喜歡你

電動車安全有虞 專家:宜慎選廠商

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。