快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

投資型保單買氣旺 2021年新契約保費重返兆元水準

2021年資本市場多頭,帶動投資型保單買氣狂飆,全年新契約保費(含負債項下收入)年增近7成,因此即使傳統型保單銷售下滑,壽險業全年新契約保費仍達新台幣1兆480億元,重返兆元水準。

壽險公會今天公布壽險業2021年保費收入概況。若從保費收入加負債項下收入觀察,壽險業2021年總保費收入為2兆9710億元,年減6.1%;初年度保費收入為1兆480億元,年增14.3%,續年度保費收入達1兆9230億元,年減14.4%。

2020年受到疫情衝擊、全球降息及金管會宣告利率平穩機制等新制上路影響,壽險業全年新契約保費收入跌破兆元、僅9167億元,不過2021年資本市場熱絡,帶動投資型保單買氣一路升溫,全年投資型保單新契約保費收入達5774億元,年增69.7%,因此儘管傳統型保單買氣降溫、年減18.4%,整體壽險業新契約保費收入仍重回兆元大關,年增14.3%。

依國際財務報導準則第4號保險合約規定,保險商品中無顯著保險風險者將不再屬保險合約且不能認列為保費收入,而須視為投資合約並歸類於「負債」項下。若不計負債項下收入,2021年壽險業總保費收入為2兆6484億元,年減12.5%。

其中,雖然投資型保單初年度保費收入年增26%,但傳統型仍年減18.4%,連累壽險業全年初年度保費收入僅7315億元,年減6.7%;續年度保費收入1兆9169億元,則年減14.5%。

除了年中受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,業務員銷售不易外,壽險公會分析,隨公債殖利率走低,傳統型保單各月宣告利率普遍走低或維持不變,對民眾而言吸引力下滑,因此初年度保費收入較2020年縮水18.4%。

不過,受惠新台幣對美元仍處強勢地位、上半年資本市場熱絡等因素影響,投資型保單買氣則年增26%。

保費 保單 壽險業

延伸閱讀

大陸人均GDP達1萬2551美元 官方:超過世界人均水準

2021年大陸人口出生率7.52‰ 再創新低

2021年大陸GDP逾114兆人民幣 同比增長8.1%

專家教你保/醫護人員自保 三險不能少

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。