快訊

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

虛擬號子 年底開放

銀行、保險公司虛擬化後,連券商「號子」,也有機會從實體走向虛擬。金管會宣布二○二二年底將開放券商設「虛擬號子」,證期局長張振山說,虛擬號子可讓券商將各地營業處所中後台流程集中整合到一個中心來做,降低營運成本。券商認為,設虛擬號子後,分公司將加速轉往財富管理發展或整併,小型券商將以數位化方式做全台生意,免除增設分公司成本,受惠最大。

券商說,與其說設虛擬號子、空中營業廳,不如說是讓券商從前台交易到中後台帳務全電子化,提高數位服務流程,增加效率和安全;若可進一步鬆綁券商網路下單或承做財富管理的限制,更可以開源。

在券商數位化發展趨勢下,金管會在資本市場藍圖架構中,提出開放券商申設虛擬據點或提升實體營業據點數位化,下一步將評估「純網路券商」的可行性。張振山說,目前券商電子下單比率達百分之七十二,虛擬據點是「分公司網路化」概念,目前已有券商正採行這種模式,今年底會公布那些券商符合資格可設虛擬據點。

證期局統計,全台券商分公司逐年下滑,從二○一三年券商分公司還高達九九三家到二○二一年底僅剩八四九家,近九年來少了一四四家,主因是券商合併、或裁撤所致。目前券商營業員約三萬多人。

虛擬號子出現,分公司會大量出現裁撤,或是影響營業員生計?多數券商認為,未來券商分公司將會從「全配」變「簡配」,轉做財富管理,加速分公司轉型,營業員可替客戶規畫客製化的理財服務。民眾從看盤、開戶到下單全已電子化,也可免設營業大廳了,在台開放設純網路券商無實質意義、無需求也無利基。

純網路券商最成功的,當屬因美國GameStop事件聲名大噪的羅賓漢,羅賓漢靠流量報酬費提供零手續費下單,還有開戶免最低金額、融資利率固定、賣股當天可拿到錢,及可交易加密貨幣等優勢,吸引美國年輕人。不過,券商指出,在台券商只能賺手續費、不能賺流量報酬費,降低交易門檻讓小白散戶大量湧進市場,也非金管會樂見。

營業員 美國 資本市場

延伸閱讀

純網路券商起風 「台版羅賓漢」有搞頭?

純網路券商起風了!虛擬號子最快今年底問世

台產防疫神單只剩傳奇! 隔離理賠10萬元將絕跡

買下花旗台灣個金?星展銀:不回應市場傳言

相關新聞

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

輕症居家照護 防疫保單理賠原則3方向研議

因應「輕症居家照護」新制,防疫保單理賠原則最快本週出爐,目前預計有3大方向,包含防疫保單若有提供醫療保障,輕症居家醫療將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。