快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

新防疫保單 隔離最多賠5萬

保費五百元,隔離賠十萬元的台產防疫保單去年狂銷四百萬件。和泰產險今年再推保費較高但隔離賠十萬元的防疫保單,在保險局關切下停售。本報資料照片
保費五百元,隔離賠十萬元的台產防疫保單去年狂銷四百萬件。和泰產險今年再推保費較高但隔離賠十萬元的防疫保單,在保險局關切下停售。本報資料照片

在金管會緊盯下,防疫保單隔離理賠額十萬元恐將絕跡。近期新安東京產十四日新推出網路投保的「防疫隔離險」,隔離理賠已壓在五萬元,其他如泰安產、兆豐產也各壓在三萬元及二點五萬元,顯示業界「默契」隔離理賠額均值將不會超過五萬元。

和泰產險月初推出隔離賠新台幣十萬元防疫保單,被譽為新防疫神單,但在金管會緊盯風險控管下已下架商品。和泰產原擬調整版本後再上架,但考量改版後與既有防疫商品區隔不大,決議不再推新商品組合。

市場認為,防疫保單隔離理賠額合理化後,可遏止有心人士不當套利,前年瘋搶低保費、高隔離費,狂賣四百多萬件的台產防疫神單潮,將只剩下傳奇。保險要回歸風險移轉的本質,不是賭博也不是要賺錢。

金管會官員指出,防疫保單隔離理賠額十萬元,不合理有三大原因,一是,這次Omicron匡列隔離人數恐比去年五月那波還多,二是,防疫保單無職業等限制,所有人單一費率,目前業界均值就是五萬元。三是,目前國內防疫保單,沒有國際再保公司願意做再保,無法轉移風險下,保險業者得自己全額承擔理賠風險,業者得估算自己承擔能力。

保險局長施瓊華坦言,防疫保單是費用型保單,是基於損害填補原則去訂定費用,保險局主要關切三大點,一是給付費用的合理性,二是費率合理性,三是保險業對自己風險承擔和移轉的程度。

據了解,國內這類防疫保單,國際再保公司根本沒人願意再保,也就是說,當產險業者無法轉移風險(做再保)下,風險只能自己承擔,就如同當初台產吃下四百萬張防疫神單而虧損,和泰產就應有前車之鑑。

施瓊華坦言「台產當初沒有計畫,這不代表和泰產也沒有計畫」,如果和泰產認為隔離就理賠十萬元是合理的,那風險限額是多少?

她也說,防疫保單的隔離費用,不是針對不同財力的人有差別給付,「是針對所有被隔離者的統一給付理賠,那業界就會有一個平均值」。

台產防疫保單本月將到期,產險業近日陸續推出新防疫保單搶接商機,和泰產險在二○二二年元旦推出防疫保單,年繳保費八九五元、保戶被隔離就賠十萬元、確診再額外給五萬元,因隔離理賠額比照台產給十萬元「想搶下台產不續保的防疫保單客戶」,開賣短短十一天熱熱銷二萬多件,反被金管會盯上,急忙下架。

和泰產表示,現有網路投保防疫保單專案,隔離賠一萬兩千元、確診兩萬元,保費四百三十三元;線下防疫保單專案保額最高是「疫起挺你2.0」方案,隔離賠三萬元、確診八萬元,並有疫苗險保障,保費一千四百四十九元。考量改版後和現行防疫商品區隔不大,已決定暫時不會再推新的商品組合。

保險 保費 賭博

延伸閱讀

和泰產防疫保單隔離賠10萬也走入歷史 不再推新商品

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

台產防疫神單只剩傳奇! 隔離理賠10萬元將絕跡

金管會政策3路並進 盼保險資金留國內

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。