快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

遏止高房價 王婉諭:政府須積極處理囤房居住正義

時代力量立委王婉諭表示,遏止房價必須從各面向來推動,舉凡囤房、居住正義等議題都需要政府更積極處理。圖為房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
時代力量立委王婉諭表示,遏止房價必須從各面向來推動,舉凡囤房、居住正義等議題都需要政府更積極處理。圖為房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

時代力量政策智庫「行動時代」今天舉辦「高房價求生攻略」講座。召集人、時代力量立委王婉諭表示,遏止房價必須從各面向來推動,舉凡囤房、居住正義等議題都需要政府更積極處理。

今天的講座是行動時代成立後的首場公開活動,也是「機智島民生活」系列講座的第一場,主題選擇「房價議題」,邀請房仲作家陳泰源及OURs都市改革組織研究員廖庭輝與談,分析高房價衝擊和展望2022房市前景,以及如何有效抑制房價飆漲的可能解方。

行動時代召集人、立委王婉諭表示,行動時代發現年輕朋友最在乎的四大議題分別是:高房價、道路交通、兒少教育、以及對科技治理的想像,但近年這些議題的改善進度令人失望。

王婉諭說,遏止房價必須要從各面向來推動,包括法規面與政策面。除了房價,還有居住正義的問題,年輕世代對買房或租房都遇到瓶頸,舉凡社會住宅的增加、房價漲幅是否合理、租屋市場不透明等,都需要處理。

她指出,政府一直認為台灣囤房問題不嚴重,但這是背離民眾的想法,買房、租房已讓民眾感到十分沈重,或多或少也導致了台灣少子化的問題。

升息或許可能抑制房價,王婉諭認為,很多問題出在囤房與空屋,無法從根本解決房價問題。政府面對房價議題往往是高高舉起、輕輕放下,改變力道微薄,看不到實際上的改變。

資深房仲作家陳泰源提醒,面對近年的房價上漲問題,台灣目前已無人口紅利情況,一旦今年美國開始升息,導致萬物皆漲、薪水卻沒漲,房貸族會更加辛苦。

陳泰源也說,今年7月是值得觀察的時間點,可能立法通過預售屋不得換約,將湧現恐慌性下車潮;加上年底縣市長選舉將近,若打炒房成為輿論重點,可以預見政府打炒房壓力,建議今年想買房的人可以等待時機進場撿便宜。

對於政府一系列打炒房措施,OURs都市改革組織研究員廖庭輝雖給予肯定,但他也強調囤房稅1.0受限於地方自治條例,加上稅基不高,想要逼出囤房大戶的效果不彰。

廖庭輝指出,OURs提出「囤房稅2.0」新概念,比照「奢侈稅」模式,拉高為中央立法的「特別稅」,稅收專款專用於社宅興辦與租金補貼,甚至不排除推動「地方公投」,針對囤房大戶祭出「囤房稅2.0」。

簡單來說,「囤房稅2.0」等於是逼迫囤房大戶,在空屋稅與租賃所得稅中擇一申報,只要出租就不會被課稅,避免租金轉嫁的疑慮,有助空屋釋出。

時代力量 王婉諭 打炒房

延伸閱讀

立委質疑永盛公園不宜幼童玩耍 三重公所:檢驗合格

反對無效監護處分修法 立委質疑違反人權

「媽媽立委」做年菜 漁獲吃在地、活體

天皇花車開駛了 苗栗火車頭園區願景館邀遊客體驗

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。