快訊

新北老婦死後放冰箱5年 兒子涉詐領亡母社福津貼至少63萬

四公股銀 今年加薪逾6%

合庫。(聯合報系資料庫)
合庫。(聯合報系資料庫)

公股行庫薪情好,2022年加薪幅度可望創近年來新高,目前已確定有合庫(5880)、兆豐、第一與台企等四家行庫,採符合工會要求的軍公教全面加薪4%外加固定考績晉薪,合計加薪幅度超過6%,華銀、彰銀因薪資制度不同,目前仍在就比照同業以排除考核調薪外全面加薪4%為原則與否做評估。

國營行庫台銀、土銀制度與軍公教脫鉤另有加薪制度不計,六大民營化公股行庫中,在合庫銀率先通過考績晉薪外加全面加薪4%,合計平均超過6.6%後,其他行庫也陸續響應。

其中,兆豐銀平均加薪6.3%方案,預計本月底報母公司金控董事會通過;一銀也規劃比照,內部初估合計平均加薪約在6.3%到6.5%,同樣在月底提董事會討論;台企銀則是平均加薪合計6.1%左右,預定2月底提報董事會。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

合庫、兆豐、一銀與台企銀薪資制度較接近,都是依照薪級計薪,每年也都有固定的依照考績結果升等加薪,年度調薪也都是從1月開始,也就是不管董事會何時通過,也會追溯調薪。

但是華銀、彰銀的薪資制度與這四家不同,都不是採用固定薪資的薪等制度,也就是落在哪個薪等級數,底薪就是多少錢,只有一個數字,華銀、彰銀是同一職等的薪資採取範圍制,而每年依照考績結果調薪與否、調多少,也是採取秘薪制,因此目前兩家銀行的規劃,仍以4%以上為原則,但是否把考績調薪與跟進軍公教加4%分開算,也還沒定案,或者比較傾向把跟進軍公教加薪部分設計在考績獎金,不希望齊頭式全面加薪。

財政部官員表示,各家行庫調薪方案不必報部,財政部也沒有偏好怎麼做,因為這涉及各行庫的營運績效與人事成本。至於有行庫的工會表達加薪若不如預期要到財部陳情,官員則表示,目前還沒有接獲訊息。

公股行庫對2022年的獲利目標也更趨積極,在2022年美國聯準會(Fed)可望重啟升息的大趨勢下,公股行庫今年對獲利成長的企圖心更強,包括第一、合庫金與銀行,朝續挑戰獲利新高方向努力,兆豐則是期許拉大成長幅度。

第一金控旗下一銀在母公司去年獲利創新高之下,一銀本身也差一點創新高,今年在升息有利銀行營運、挹注利差收益提升下,也將朝創新高方向努力。去年獲利成長亮眼的合庫金與旗下合庫銀,除了合庫金控的去年累計稅後純益超越第一金,僅次於公股金控最大的兆豐金之外,合庫銀本身的去年全年稅後純益,更是稱霸公股行庫,雖然每股稅後純益(EPS)排名還是落後兆豐、第一,但是合庫金、銀去年成長幅度稱冠,累計獲利分居公股金控第二、公股行庫第一,今年將可望進逼第一金、銀的每股獲利,合庫、第一今年廝殺可期。

合庫金 加薪 兆豐銀

延伸閱讀

英特爾砸560億 全球大搶才

英特爾來台搶人才…台廠留人 祭調薪、福利

加速轉型!英特爾今年結構性大調薪 鎖定七大晶片廠吸才

公托員加薪卻少了久任獎金 新北:納薪資更保障

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。