和泰試水溫賣爆 防疫保單又翻紅

去年爆買的台灣產險防疫神單將到期,但近來疫情再起,讓今年新出爐、同樣隔離就賠十萬元的和泰產險防疫險又賣爆,雖然和泰產險防疫險採網路投保,沒有重演台產「防疫神單」之亂,但也造成網路塞爆當機。和泰產險昨緊急宣布因胃納有限,只賣到昨天下午六點,將改版調降保額及保費後,下周一重新上架,以擴大收件量,讓更多人可以保。

台產去年狂銷四○三萬件的防疫保單,最晚將在本月廿五日深夜十二時失效,由於此張保單虧損金額超過五億元,讓其他產險公司對是否推出新保單承接商機,抱持審慎態度,僅和泰產險逆勢搶進,今年一月一日推出防疫保單,年繳保費八九五元,隔離就理賠十萬元,確診再額外給五萬元,隔離補償金額居業界之冠,被視為「新防疫神單」。

近日剛好遇到新冠Omicron病毒興起,和泰防疫險愈賣愈好,總計開賣十一天網路已有約二萬件進件量,若加上自有業務部隊與保經公司送件,合計預估將近四萬件。

產險業者高層表示,和泰產險此張保單推出時機正好,產品設計相對合理,坦言對和泰產險的效率和產品設計「很欣賞」,已經準備盡快推出相關產品。另一業者則表示,公司正在積極籌畫,預計月底前會推出新防疫險,「應該下周起會百花齊放」,承接台產防疫保單到期的商機。

不過,和泰產險昨宣布緊急下架,引發市場議論。市場不僅傳出和泰產險因保險局「關切」而緊急下架,甚至有網友討論認為「快下架,不然會賠錢」、「看看台產為何不再賣就知」;和泰產險則表示,不知道為什麼有保險局「關切」的說法,只是因為市場反應太熱烈、需求太高,胃納有限,因此方案需要調整,以擴大可承作量,在改版將保額及保費降低後再重新上架。

金管會保險局昨否認對和泰產險「施壓」,副局長張玉煇表示,只是透過電話向和泰產了解防疫保單「送審程序」。和泰產險認為,市面已有此類商品,非新型態商品,所以採取備查制,會在十五天內將資料送主管機關備查。

張玉煇則表示,一向鼓勵保險業者開發新型態的商品,但進行商品開發要有完善的風控與合理性,保險公司在送審這類防疫保單時,保險局會去看「隔離費用補償金額的合理與否」,與公司管理機制的有效性,與商品費率合理性,都是商品審查重點。

產險 保單

延伸閱讀

台南市校園防疫微調 有條件讓學校決定是否辦畢旅

最短命保單!和泰產隔離賠10萬急下架 金管會要查三點

北市聯醫3人確診 迪化街年貨大街暫時維持現行防疫措施

台灣運動防疫傳佳音!萬泰科技與台體大簽署產學合作

相關新聞

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。