快訊

黃明昭確定出線警政署長 高市警界傳「他」接任局長

星展料Q1美就升息 今年升息3次、美歐股表現優於亞股

星展集團今(11)日公布最新第一季經濟展望,仍維持上半年美元走強預測,預估走強到第3季,估美元指數Q1落在97.5、Q2落在98.5、Q3落在99.5,將走緩步升值趨勢,第4季稍微走軟。

對於美國聯準會(Fed)利率政策,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉預期,預期今年3月、第2季、第3季美國聯準會將各升息一次,每次一碼。

投資人關注美股、美元以及全球股市2022年表現,星展指出,回顧2021年,全球主要金融市場表現出現巨大的分歧,例如全球股市上漲約17%,但全球債券表現則下跌約5%;股市上,成熟市場報酬率高達20%,大幅優於新興市場的下跌4%。

展望2022年,在全球經濟復甦不平衡的預期下,星展預期全球金融市場仍將維持分歧局面。

對於升息前的股市震盪,以及目前美債10年期與2年期的期限利差,僅剩下約85個BP(1個BP等於0.01個百分點),星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉仍認為,殖利率曲線倒掛風險偏低。

他指出,市場擔憂,假設兩年期殖利率高於十年期殖利率,通常預告即將發生經濟衰退或熊市開始,因為在1999年與2005年就曾經出現殖利率倒掛,沒多久,美股見高點隨後進入熊市。

但陳昱嘉建議,投資人不用擔心,因時空背景不同。以通膨為例,當年市場預期通膨持久,美國聯準會(Fed)才採取積極升息;但2022年,星展認為美國聯準會認為通膨可控,不認為聯準會積極升息,依據市場最激進的預期,聯邦基金利率最高僅會到2.5%、不會到3%,認為聯準會不存在積極升息,料會漸進式升息正常化。因此,星展認為殖利率曲線倒掛風險偏低。

星展下調美國GDP預測至3.5%,分析顯示美國通膨壓力已經逐步達到高點,但預期企業獲利成長仍可望支撐股票市場表現,因此星展集團依舊維持股優於債的觀點,並相對看好美國、歐洲等成熟經濟市場的股票表現優於亞股。

持股偏好方面,大型科技企業將繼續處於領先地位,而元宇宙概念的出現,更將嘉惠星展自去年便持續看好的I.D.E.A.(創新者、破壞者、推動者和適應者)題材股票。此外,星展也相對看好醫療保健類股和金融類股。

對於近期最夯的原宇宙題材,陳昱嘉認為,未來5到10年的原宇宙相關概念將會持續,目前AR、VR眼鏡普及率雖然不高,但未來兒童上課或上班族上班,長期趨勢將可能看到AR、VR眼鏡使用率升高,認為原宇宙是不能忽視的主題。

台股有些小標的雖然有搭上元宇宙題材,但假設以配置單一個股,陳昱嘉認為風險偏高,基於宇宙題材將可能是輪動、甚或是大型公司發展機會,建議投資人假設要布局元宇宙題材,應做好分散投資組合,建議配置科技型基金或是ETF,以利進入元宇宙布局機會。

美國聯準會 升息

延伸閱讀

台積電翻紅救援 台股盤中挫百點後跌勢收斂

報導指蘋果混合實境裝置 傾向做為日常生活輔助應用

SK集團旗下三家公司將募資1萬億韓元 投資半導體、元宇宙等

新興市場債 先蹲後跳

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。