快訊

恭喜!孟耿如生了 全程18分鐘「天使女兒」來報到

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

大數字/金管會整頓…利變型壽險買氣 探八年新低

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

為接軌有「保險大魔王」之稱的國際會計準則17號公報,同時希望保險回歸保障本質,金管會大力整頓「高儲蓄險」,據保發中心最新統計,國人儲蓄險中的主力「利變型壽險」已從過去的最高峰五成,降至2021年前三季只剩下三成,有望來到2013年之後,八年來新低紀錄。

金管會認為在低利率環境下,高儲蓄性質保單共有六大風險,即快速吸金後,壽險公司產生資產負債無法匹合、保證利率高於投資報酬率、資金去化壓力、國外投資比率偏高、匯率風險及偏離保障本質不利接軌IFRS17,因此自2019年開始就連續祭出各項管制手段,2020年7月更一舉推出四大新制,包括調高死亡保障門檻、宣告利率平穩機制、新契約責任準備金利率調降、規範契約服務利潤 (CSM)不得為負值,新制上路後,儲蓄險若追求高利將變得非常昂貴,變相抑制了買氣。

據壽險公會統計,截至2021年9月底初年度保費7,824億元,利變壽險只占三成,意味著只賣出2,347億元。與過去一年保費收入動輒七、八千億元比較,壽險業務員與銀行理專佣金收入跟著銳減。

據保發中心統計,截至2021年前三季,儲蓄險主力的利變型壽險比重降至30%,相較於2020年底還有42%,進一步探低,尤其這個數字跟2018年高峰時的50%相比,更是不可同日而語,除了顯示金管會大力整頓已見成效,新冠疫情讓全球央行採取極低利率、甚至逼近零利率,利變型保單的宣告利率跟著直直落也是主要原因。

目前市面上只剩有些美元利變保單宣告利率還在3%以上,扣掉預定利率後還要承擔換匯風險,可用來「儲蓄」的誘因大減,所幸靠著2021年新台幣獨強,讓美元保單還剩一點買氣,其餘幣別,尤其是新台幣利變保單,宣告利率低到1.4%至1.7%,扣掉預定利率後比存網路銀行數位帳戶還低,幾乎是「乏人問津」,2021年買氣恐創新低。

儘管如此,國人也沒有一窩蜂湧向保障型商品,新冠疫情雖讓國人健康意識高升,帶動防疫險買氣,傷害險與健康險占比在2020年創下新高的6%後,2021年前三季亦有5%,但是跟往年3%至4%相比,亦僅是增加一點點。

反而國人是將「儲蓄險」的熱情,轉投入風險更高的投資型保單懷抱。據保發中心統計,截至2021年前三季,投資型保單比重高達56%,占比歷來最高。

不過今年利變型保單有機會「自谷底攀升」,外界預估美國聯準會(Fed)2022年將升息3碼,國內利變保單宣告利率一般向Fed靠攏,而今年下半年保險局公布新責準率,也會參考利率走勢。

保發中心董事長桂先農表示,最近十年壽險儲蓄型商品成為民眾理財重要工具,保費收入大量增加,造成壽險資金去化壓力,但長期的低利率讓儲蓄型商品銷售縮減,促使壽險業者發展投資型商品或健康險、傷害險,2021年利變型壽險初年度保費明顯下降,投資型年金有顯著上升趨勢,未來利率如果上升,民眾有顯著理財需求,國內保險業是否會回頭來推儲蓄型商品,有待觀察。

保費 保險

延伸閱讀

和泰產純益 61年來最佳

存股族變心!金控股人氣王從銀行轉壽險 關鍵原因曝光

富邦、國泰金 四檔靚

不到30歲 他靠自學ETF投資買下千萬房

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。