快訊

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

羅志祥驚傳舊傷復發腿軟跪地 緊急送醫

加密幣業務主管機關究竟是誰? 三個和尚沒水喝

新世代金融基金會董事長陳冲表示,加密幣發展至今,早非吳下阿蒙,加上QE搧風助燃,已無從說禁就禁,宜儘早確定「日常業務」的主管機關,以維持交易秩序,做好消費者保護,以免釀成災難。 圖/本報資料照片
新世代金融基金會董事長陳冲表示,加密幣發展至今,早非吳下阿蒙,加上QE搧風助燃,已無從說禁就禁,宜儘早確定「日常業務」的主管機關,以維持交易秩序,做好消費者保護,以免釀成災難。 圖/本報資料照片

新世代金融基金會董事長陳冲分享,日前學生提示一則網路消息,立委質詢國內出現的比特幣ATM,金管會表示要去查「誰裝的」,Who did it??內行人不禁啞然失笑。根據Coin ATM Radar資料,目前全球加密幣ATM共有33816台,其中台灣則有25台,據傳自2018年台灣即有比特幣ATM進駐,由於低調且未刻意與交易平台競爭,並未引起太多的注意。

八年前對比特幣ATM將進入台灣市場的外電,報載金管會表示設置ATM須經金管會核准,本案該會「不會同意」,如有設置ATM,將依法取締等語云云。

當時陳冲曾在報端專欄中討論,比特幣「就法規面言,不論是銀行法第57條第三項或是第45-2條,都只是針對銀行設置自動化服務設備之規定,比特幣的參與機構既非銀行,自無從適用銀行法,也無依法取締的議題」。

陳冲當時還特別舉航空公司的常客里程計畫為例,因Mileage program常可兌換旅館住宿、餐廳膳飲,也可交易現金,如果航空公司設置ATM(自動化服務設備)提供上述服務,相信也不違反任何法規。

八年以來,法律環境基本未變,倒是在洗錢防制法多了第五條虛擬通貨平台及交易業務,並應由主管機關報請行政院指定其範圍的規定。行政院終於在去年中完成指定後,目前態勢是:金管會是虛擬資產服務業(VASP)「反洗錢事務」的主管機關,VASP「日常業務」的主管機關或虛擬通貨(包括比特幣)的主管機關,還是沒人認養。

所以金管會了解是「誰裝的」後,陳冲指出,如有關情節都符合洗錢防制法的規定,那立委關心ATM可否設置的事情依然無解,VASP業務的正常發展、交易糾紛依然處於三不管的狀況。

陳冲表示,依法VASP的確不屬於任何部會主管,至於洗錢事務,既然大夥公推,金管會只好勉強接下。其實大家似乎都忘了,洗錢防制法是針對Serious Crime的犯罪所得,留下可追查的紀錄,追根究底,重大犯罪還是法務部主管。

也許有人問,為何在韓國VASP都是金管會在三令五申、限期登記?這也沒啥大學問,一個國家,VASP終究要有部會主管或輔導其茁壯,這就看最高行政長官的智慧以及如何拍板了。

也許有人認為,虛擬通貨無足輕重,全球金融界大咖業也幾乎一致鄙視,陳冲坦言,自己在 2014年演講時也不看好沒有intrinsic value(內在價值)的虛擬幣,但新世代渴望自己的舞台,希望有翻身的機會,而數位落差是一個機會,可以擺脫石器時代的前輩,自創一片樂園。感覺上,一個新形態的階級鬥爭,或者說,階級鬥爭的心理,漸漸成形。

陳冲指出,加密幣的定位及前途,發展至今,總市值已近美金三兆,早不是十年前的吳下阿蒙,加上QE搧風助燃,已無從說禁就禁。於今之計,如政府正視加密幣背後的科技、創意,以及階級翻身的意涵,宜儘早確定「日常業務」的主管機關,以維持交易秩序,做好消費者保護,以免釀成災難。

洗錢防制法

延伸閱讀

陳冲:加密貨幣要趕快找出業務主管機關 以免釀成災難

別只管比特幣ATM誰裝的 陳冲:快確立主管機關以免釀災

比特幣重挫6% 下探去年12月閃崩以來低點

ATM螢幕上新增這項「特殊服務」 他驚訝:也太先進了

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。