快訊

捨命救人的鄭達志醫師:追悼美國南加州教堂槍擊案

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

壽險公會改選 兩人浮上檯面

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

今年8月底才要登場的壽險公會理事長改選,隨著南山人壽副董事長尹崇堯、全球人壽董事陳慧遊有意角逐,龍頭寶座爭奪戰提前開打。南山人壽是國內老牌壽險公司,陳慧遊曾任前總統陳水扁官邸總管,老牌壽險資源對上民進黨派系,戲碼精彩。

針對尹崇堯有意角逐壽險公會理事長,南山人壽昨(5)日指出,「會評估合適代表參與」。南山人壽並未否認尹崇堯有意參選,但也沒把人選說死。

南山人壽先前因為IT系統問題,被金管會施以多項禁令,多家壽險公司高層昨日不約而同指出,最關注金管會保險局針對尹崇堯參選,採取何種態度?保險局高層昨(5)日受訪時說,主管機關態度中立,不會介入此事。

至於陳慧遊,昨晚針對參選之事表示,「這是我做全球人壽董事的第二任,面對IFRS 17跟ICS兩大國際制度,壽險業轉型是很辛苦的挑戰」。外界看壽險業帳面數字很好看,但身為壽險公司董事的他,「在旁邊看,是有點心驚膽戰」,參選是想從超然第三者的角度,讓壽險業轉型之路能夠順利。

陳慧遊說,他知道壽險業很專業,大小壽險公司專注議題不一樣,他主要以學習跟統合的心情來面對這個挑戰。「我當然不敢說我在壽險領域很專業,但我有自信可以不只代表全球人壽的利益出發」,希望透過全體壽險業的力量,跟大家一起面對這個共同的挑戰。

至於一度也傳出台灣人壽副董事長許舒博有意角逐,許舒博昨晚受訪時說,他到目前為止沒有這個意向、從頭到尾沒想過這問題,而且壽險公會理事長要到8月才改選,現在講這問題太早了吧。許舒博說,他是中華民國全國商業總會理事長,現在心都在商總,「我已經當到商業總會(龍頭),不一定要考慮(壽險公會)」。

保險業資深人士昨晚分析,陳慧遊參選壽險公會龍頭,與其說是為了全球人壽未來接軌國際的財務壓力在預約順利的未來,還不如說是,「民進黨看到許舒博的成功模式,想要自己來」。

國民黨背景的台灣人壽副董事長許舒博當年以門外漢之姿,把壽險公會搞得有聲有色,公投大勝後民氣可用、政權有機會延續的民進黨,也希望走出自己的許舒博模式。

壽險業 許舒博 南山人壽

延伸閱讀

角逐壽險公會理事長?台灣人壽副董座許舒博:從沒想過

國銀存放比 再探新低

富邦、國泰金 四檔靚

壽險業晴天存糧…增提外匯準備金

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。