快訊

泰山賣金雞母全家股權 龍邦再拋四大疑點:賣給誰不敢說清楚?

江澤民追悼大會!習近平悼詞藏端倪 分析:影射「為我所用」

聚焦台灣智慧產業供應鏈 元富證券與證交所攜手引資

(左起)證交所經理陳欣昌、副總陳麗卿、總經理簡立忠、元富證券董事長陳俊宏、總經理張清發、副總簡翰強。圖/元富證券提供
(左起)證交所經理陳欣昌、副總陳麗卿、總經理簡立忠、元富證券董事長陳俊宏、總經理張清發、副總簡翰強。圖/元富證券提供

新光金控旗下元富證券與台灣證券交易所聯合主辦的「Smart Taiwan 2022」智慧台灣投資論壇,於1月4日至1月7日盛大展開。這次論壇聚焦在智慧城市、智慧能源、智慧醫療等主題,邀請28家台灣智慧產業供應鏈的領導廠商,包含鴻海(2317)、亞德客-KY(1590)、台達電子(2308)、欣興(3037)、力旺(3529)、致茂電子(2360)等,與來自海內外預估近五百位機構投資人進行深度對談。專題演講方面,議題涵蓋ESG、取像光學鏡頭於擴增實境的設計應用、元宇宙與超材料的發展等主題。

元富證券董事長陳俊宏表示,資本市場活絡程度對於促進國家金融發展扮演極重要的角色,因此,元富證券致力為國內上市櫃公司與海外投資人提供交流平台,提升台灣企業於國際市場能見度之餘,也期盼能吸引更多資金挹注於國內資本市場,共同活絡台灣經濟繁榮。總經理張清發則指出,因應金融市場的快速變化,元富證券長期舉辦各式投資說明會,主題涵蓋商品面、產業面、總經面等方向,藉由提供投資人多元管道認識及投入資本市場,保障投資人權益、促進整體市場健全發展。

這次「Smart Taiwan 2022」智慧台灣投資論壇中,證交所以英語專題演講向機構投資人說明目前台灣上市公司落實ESG的情形、與國際規範接軌的實況,及證交所深化上市公司治理,營造健全永續發展(ESG)生態體系。元富投顧於「取像光學鏡頭於擴增實境之設計」專題演講,說明元宇宙崛起成為科技新顯學,帶動VR/AR產業的龐大商機,與機構投資人分享成像原理、光學構造,相關技術在擴增實境之設計與應用,以及現階段台灣光學公司的布局和產業的展望。知識力專家社群創辦人曲建仲博士在「超越(Meta)大商機元宇宙(Metaverse)與超材料(Metamaterial)迎向虛實新世紀」演講中,與投資人深度剖析元宇宙、超材料、不可替代貨幣等主題相關的應用及發展。

2022年的景氣展望方面,元富投顧表示,國際貨幣基金組織(IMF)評估今年全球GDP為4.9%,高於歷史平均,對應主計處預測台灣GDP達4.15%,台灣經濟持續穩健增長;加以台灣去年上市公司企業獲利可望達4兆台幣,預期今年現金股息2.4兆,台股現金殖利率來到4%之上,優於主要國家股市,顯示台股今年仍正向看待。然而,台股仍須留意疫情、通膨、及Fed貨幣政策緊縮速度;隨著美國聯準會(Fed)將於今年3月結束QE、升息3碼下,推估全年金融市場波動風險將增加。

元富

延伸閱讀

國泰投信:投資人可優先布局ESG加持的美股菁英

美股再刷新高、後市怎麼看?法人這樣說

證交所大力宣導盡職治理

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。