快訊

選舉倒數100天/大數據預測:侯友宜勝林佳龍11個百分點 22縣市藍營拿下17處

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

「對客戶不好」後段班金融業 金管會2023年擬全揭露

金管會晚間公布2023年公平待客評核新指標,有三大重點,一是金融業若被處分,扣分加重到最多扣30分,二是從揭露前25大,擴及揭露到前50大,等於後50名「對客戶不好」的後段班金融業也將全都露,三是新增友善服務原則和落實誠信經營原則兩大指標。

金管會副主委邱淑貞說,公平待客原則進入第三年,需進一步引導金融業往永續經營,因此提出「進化版」,除新增兩大評核指標,也擴大評核對象,將兩家純網銀、及資本額100億元以上的大型券商也納入每年評核範圍內。

她說,2023年會擴大評核結果的揭露範圍,揭露2大級距,包括前25%、及前25%到前50%,換言之,後50%的金融業者也會因此全都露。

邱淑貞說,若是落在後50%「大家就知道後面有提升空間」,她說,金管會終極目標是讓大家都會看到所有金融業在公平待客上的表現。

金管會揭露「誰對客戶最差」有棍子嗎?銀行局副局長林志吉說,若是後20%的銀行業者,銀行局將會面談銀行老總,並提交給檢查局做檢查考量,保險局主秘蔡火炎則說,除面談保險業負責人外,對申請新業務也會不准。

若「對客戶最好」的金融業,也有胡蘿蔔。蔡火炎說,若是前20%者,會納入保單審查的激勵措施,新型態商品可以從核准改為備查;銀行局和證期局則會列入財富管理2.0的業務審核。

根據金管會2023年公平待客的評核內容,評核期間是明(2022)年一整年,評核對象是銀行業37家(包括兩家純網銀)、綜合券商30家(實收資本額100億元以上券商,每年納入評核)、人壽22家和產險19家。

評核指標從過去9項原則,剔除「複雜性高風險商品銷售原則」,新增兩大項,合計10項指標,每項評核指標10分,總計100分,另外董事會推動的重視程度和具體作為仍維持30分,合計130分。

金管會法律事務處長徐萃文說,從2023年評核起,只要金融業受處份,視處份情節嚴重程度扣分,最重可扣到30分。

金管會表示,依照各局過去評分項目中,加分項目多是董事會重視和推動、並重視民眾申訴和陳情,扣分則是對客戶不當銷售,或是對風險揭露不夠落實等。

金管會 金融業

延伸閱讀

國票金併安泰銀涉訟 金管會納審核考量

金管會推金融業公平待客2.0 後段班將被請去喝咖啡

年末大罰單!金管會開罰7家金融業 罰鍰共計2040萬元

台股2021封關 全年有135營業日在「萬7」之上

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。