快訊

警察機場舉牌阻赴柬埔寨…柯文哲批「太好笑」 刑事局說話了

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

核四遭廢…手上台電股變壁紙 立委轟小股東投訴無門

立委賴士葆指出,台電小股東手上股票恐變壁紙。賴士葆提供
立委賴士葆指出,台電小股東手上股票恐變壁紙。賴士葆提供

立委賴士葆今在財委會上說,因為核四確定要報廢,光報廢就要花2,825億元,淨值剩下851億元不到資本額3300億元的一半,依公司法規定,董事會要開股東會討論增資,他詢問六家公股行庫董事長,如果確定2,825億元要報廢了,要增資嗎?

目前包括台銀、一銀、彰銀(2801)、華南銀、合庫和土銀共有六家公股握有台電持股,合計3.07%,其中台銀持股2.62%最多,一銀0.84%、彰銀0.71%、華南銀0.45%、合庫0.24%、土銀0.16%。

這六家公股董事長都說,是否增資還需要評估。

賴士葆說,根據2007年電力法修正,2026年要把民股3.07%收回,若增資的話,因為這些民股都是小股,因為很多小股東打給我說,我有台電股票,現在核四資產變負債,黃金變垃圾了,當初認股台電都是員工,現在變成壁紙一張。

他也問黃天牧說,這些過去台電小股東,這些股東可以去投保中心嗎?

金管會主委黃天牧:投保中心是處理上市櫃公司投資人的爭議,台電是公開發行公司,並沒有交易,但會看看如何處理。

台電 股東會

延伸閱讀

新光金獨董竟用「問卷」查吳東進案 金管會不滿

政府打炒房銀行卻放水?金管會:以貸養貸情況較多

提撥獲利0.5%做社會公益 9大公股董事長全點頭

純網路保險最多開放家數?金管會鬆口:壽險頂多1、2家

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。