快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

首家印尼銀行登台 低調開業

受到疫情影響推延開業時程的印尼人民銀行台北分行,已低調開業,為首家印尼銀行登台,主要鎖定移工金融服務。除了外匯業務尚待央行許可,台幣匯款功能預計明年2月開通,目前只提供台幣存款等服務。

印尼人民銀行去年8月取得金管會核准設立在台分行,依規定應在8個月內開業,不過受到印尼當地COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻影響,印尼人民銀行先前向金管會申請展延,並已在11月30日正式開業。

金管會官員表示,印尼人民銀行登台,主要想做移工金融服務,例如移工匯兌等,且印尼和台灣公共工程建商多有往來,個金及企金業務都有發展空間。

對照勞動部統計,截至今年11月底,台灣約有67.5萬名移工,其中最多即為印尼移工,高達23.8萬名,占比逾3成,顯見商機。

據悉,因匯款功能需介接財金公司,印尼人民銀行台北分行預計明年2月才會開始提供台幣匯款服務;承作外幣存、匯款業務則須向央行申請許可,由於央行仍在審核中,目前印尼人民銀行台北分行只提供台幣存款等服務。

印尼人民銀行於1895年設立,為印尼四大國有銀行之一,也是印尼第一家國有銀行,總部設於印尼雅加達,業務發展著重微型與中小型企金,為印尼微型企金先驅。

金管會統計,近5年外資銀行在台申設分行共有3家,包含法商法國外貿銀行台北分行、印尼商印尼人民銀行台北分行、韓商韓亞銀行台北分行。

印尼 人民銀行 移工

延伸閱讀

東協基金 後勁十足

滯留印尼難民自殘陳情遭慘打 籲收容國加快安置

杜絕虐待動物 印尼國會副議長承諾制定動保法

想回印尼不滿護照被扣 凶狠外傭持刀割老阿嬤頸判刑1年

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。