快訊

葉倫:美沒收俄央行遭凍結資產助烏重建是不合法的

純網保 須有金融業入股

金管會昨(21)日宣布開放「純網路保險公司」,首家公司最快將在2023年問世。(本報系資料庫)
金管會昨(21)日宣布開放「純網路保險公司」,首家公司最快將在2023年問世。(本報系資料庫)

金管會昨(21)日宣布開放「純網路保險公司」,首家公司最快將在2023年問世。壽險純網保資本額最低20億元,產險純網保資本額10億元,和實體保險業的最低資本額要求相同;且限制純網路保險公司須由金融科技業和金融業合資設立。

金管會認為,開放純網路保險公司有五大效益,一是滿足民眾多元保險需求,二是推廣創新商品,例如碎片型保單,三是擴大保險保障,四是加速保險業數位轉型,五是可以建構直接銷售通路,讓民眾可以用更普惠簡便的保險商品和保障。

市場預期在科技和金融結合後,將催生更多創新保單,如Gogoro或特斯拉車商和保險業合推的UBI駕駛行為車險,或是共享經濟保單,如共享車險、房屋險、辦公室險等,翻轉保險市場。

據了解,金管會放行純網保,已引起傳統保險業、金融科技業、國外保險業等三大業者摩拳擦掌、躍躍欲試;保險局長施瓊華表示,申設純網保「沒有家數限制」,關鍵是要提出新營運模式。

施瓊華說,純網保問世有兩大目標,一是希望業者透過數位能力、提升保障型商品,二是因應數位和經濟環境改變來催生創新商品,尤其是產險純網保想像空間較大。

據金管會規劃,純網路保險公司須由金融科技業和金融業合資設立,其中金融業持股比至少40%(其中至少有一家保險業者或金控下保險子公司占比25%)、金融科技業者持股最多可達60%。金融科技業者需從事大數據資料分析、介面設計、軟體研發、物聯網、無線通訊等,施瓊華說,例如momo、Uber平台、或是擁有車程數據的特斯拉、Gogoro等都可和保險業合資,發展新型態商品。

施瓊華說,新數位經濟型態很多元,如國外的共享經濟中有BlaBlaCar共享車險、Airbnb共享房屋險、Nicholas Hill Group共享辦公室保險,或是如美國發展零工經濟,一些自由工作者(如直播主)面臨業務中斷的保險,這是數位經濟值得發展和關注的。

依規劃,產險純網保需以創新保單為主,保單契約以一年期或短期性質;壽險純網保則以保障型商品為主,限制保障年期,避免變成儲蓄險,最低資本額是20億元。

她也說,純網路保險公司和傳統保險業者有三大差異,一是銷售通路轉變,「全網路銷售」沒有保險業務員也沒有銀行保代等通路;二是藉由科技創新讓保險產業有全新面貌;三是目前壽險業的網路投保都是賣儲蓄型,保障型商品少,希望藉由純網保可以透過數位化去改善核保、理賠來降低成本。

保險 金融科技 保單

延伸閱讀

當沖降稅延3年三讀通過 金管會:有助資本市場穩定

李靚蕾、賈靜雯勇敢槓渣男!離婚後保單必做「3變更」要當心

金管會:理專弊案年底開鍘 不只一家銀行被調查

協議離婚 先變更保單關係人

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。