快訊

訪台參議員馬基:美台應持續合作避免台海衝突

獨/論文風波未息 又傳出考試作弊立委施壓要成績

宜花東高溫特報 明起午後雷雨加劇 周末恐現極端高溫

黃天牧:企業主有五大挑戰

金管會主委黃天牧(右二)出席東方領袖講座,演講後與上市櫃公司協會理事長朱志洋(中)等人合影。
記者林澔一/攝影
金管會主委黃天牧(右二)出席東方領袖講座,演講後與上市櫃公司協會理事長朱志洋(中)等人合影。 記者林澔一/攝影

金管會主委黃天牧日前在台灣上市櫃公司協會的「東方領袖講座」中說,現在企業主不只要看EPS(每股稅後純益),還得兼顧ESG、多元性、包容性及公司治理,企業主要面臨的問題和挑戰,和政府一樣多也一樣複雜。

黃天牧說,他身為一個金融監理官,要關心很多事情,老人、身障者是普惠,氣候變遷是永續,韌性創新是金融和科技間的磨合,這裡面的韌性不只是資本適足性、清償能力或是流動性夠不夠,而是有沒有一個可以永續發展的價值。

他說,現在資本社會有五大現象,包括自由化後社會對立和不平等發展、來自科技的破壞、高齡化、民粹領袖在政策上的極端化及人民對政府或企業降低信任等。

他認為,做為現在這個資本社會的領導者,企業主需要幾個特質,需要是一個崇尚科技的人道主義者,要有國際觀但要有在地關懷,是一個政治家要清廉正直,是一個創新者要擁抱傳統,是一個虛懷若谷的英雄也是一個策略執行者。

企業主也面臨五大挑戰,包括疫情影響產業發展、面臨氣候變遷轉型、科技發展升高資安威脅、社會貧富不均日益加大、全球化造成稅負不公平競爭問題等。

黃天牧坦言,他最在乎的是「包容性」的問題。這個問題從2008年金融危機就開始了,民眾對華爾街不滿,因為這些華爾街領高薪的金融家闖禍卻可以領很多錢,當時對金融機構信任度很低的。「大家不要覺得社會貧富不均和我無關」,當一個國家中產階級消失時,社會就開始不信任,企業就少了穩定環境。

最近美國聯準會一些人事更迭就可以看出,人民對「社會貧富不均」不滿的情緒。聯準會主席鮑爾近一年進出26次股市,當民眾苦哈哈、但聯準會主席卻可以投資理財,雖然沒有違法,但引發社會觀感不好。

他說,他常期待金融機構是一個經濟、金融擁有者,做資源分配時,要賺錢外,也要照顧到弱勢民眾的資金需求。這種普惠金融的實施,讓大家在立足點上平等,有足夠資金支持去發展台灣夢,這是金融機構上在消除不平等上可以做的努力。其次是金融科技。他認為,科技發展如何順應人為本,以利他為核心,真正照顧普惠民眾是金融發展上很重要的。

第三則是企業韌性,過去許多醜聞弊案,包括安隆醜聞、德國Wirecard會計問題、LIBOR和巴克萊的醜聞等,顯示誠信文化和行為是企業永續經營的根本之道。第四是最低稅負制,大家開始從多邊主義,去面對不公平問題包括跨國公司、科技公司的避稅問題。

黃天牧最後引了宋代改革政治家的《登飛來峰》:飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日升,不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層。他期許各界企業主做決策時,都是萬里晴天,浮雲都在掌握之中。

美國聯準會 黃天牧 華爾街

延伸閱讀

花旗消金大餅花落誰家?金管會:交易還在進行中

高齡身障財產信託評鑑 黃天牧:安養信託業績明顯成長

鯰魚效應發揮了!金管會明年初再找3家純網銀喝咖啡

純網路保險公司要來了!金管會傾向明年放行

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。