日盛金工會:協商非漫天開價 無法善意溝通將抗爭

富邦金併購日盛金之後,持續與日盛金控工會協商,雙方預計29日再次開會討論,日盛金工會今天表示,員工安置方案非漫天開價,但富邦金執意以自提版本要工會同意,若不進行善意溝通,將採取抗爭。

富邦金併日盛金創國內首樁金金併,日盛金控員工擔心權益受損,分別組成日盛金控工會、日盛銀行工會。

其中,富邦金、日盛金17日先與日盛銀行工會達成初步共識,包括合併後3年內不會因合併予以裁員或資遣;符合勞基法自請退休條件者加發5個月平均工資;規劃最高3個月留任獎金給予留任員工額外肯定及鼓勵等。

至於日盛金工會仍在協商當中,日盛金工會今天發出聲明指出,今年7月2日起工會和富邦金進行6次針對團體協約的協商會議,前4次富邦金協商代表皆以未實質進入日盛金為由,拒絕協商團體協約,直至10月6日第5次協商會議,才首次真正討論員工安置計畫。

日盛金工會表示,「10月20日第6次正式會議開始,富邦金協商代表即表示沒有協商空間了,令工會代表相當錯愕」;雙方雖有2至3次私下會談,但截至目前為止,優離優退及留任員工獎勵等相關條約在內的員工安置計劃草案皆尚未達成具體共識。

日盛金工會和富邦金已商訂12月29日進行第7次正式協商會議,日盛金工會強調,日盛銀行工會僅代表銀行工會立場和富邦金達成初步共識,但不代表日盛金工會立場。

日盛金工會指出,日盛金成立60年,在員工認真努力下成為獲利穩定成長的公司,具備的成長條件與員工專業素養皆與過往單一銀行或壽險公司因經營不善問題而合併的案件不同,工會保護員工權益,提出適合日盛金員工的安置計畫與優離優退方案,一切皆有數據與論理基礎,絕非漫天開價、開出不合理的協商條件,無奈富邦金協商代表總以自提版本要求工會同意。

日盛金工會聲明期盼與富邦金良性溝通,早日達成共識,創造勞資雙贏,但若富邦金仍不願進行善意溝通,工會迫於無奈,將採取抗爭手段,向社會大眾與主管機關表達訴求。

富邦金 工安 壽險公司

延伸閱讀

富邦、新光金 四檔放閃

陳松勇遺產有多少 康凱曝「酒最值錢」嘆:別忘了帶走

NBA爆疫情隔離潮湧現 聯盟與工會達協議加強檢測

陳松勇死因出爐 靈堂晚間設置林口家

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。