信用卡背後簽名欄空白會怎樣?若不幸遭盜刷可能得自己認賠

信用卡示意圖。圖/資料照片
信用卡示意圖。圖/資料照片

拿到新的信用卡,背後的空白欄位你會簽名嗎?有不少人拿到之後始終保留空白,但有網友提醒若沒有簽名,其實店家可以拒絕這張卡的消費。且萬一發生遺失、盜刷的情形,帳單金額也有機率要由自己「吞下去」。

Dcard論壇有網友表示拿到信用卡的當下沒有選擇簽名,但又擔心若遇到掛失、盜刷等情況可能陷自己於不利,因此好奇大家都如何處理?根據辦信用卡時簽下的契約,若不幸發生被盜用的狀況,金額會先列爭議款,並由發卡銀行負擔。但若是沒有簽名的情況下,就有可能得由卡片主人自行承擔。

有網友表示,其實簽名只是第一線店員最基本的過濾程序罷了,畢竟店員幾乎沒有能力判斷簽名是否為本人,只能簡單辨識出有或沒有簽名。也有其他網友表示刷沒簽名的卡,店員「心臟實在夠大顆」,理論上店家有權拒絕接受這張信用卡,保障雙方安全。

其實不少信用卡背面都會註明「NOT VALID UNLESS SIGNED(簽名後才可生效)」。網友建議拿到信用卡後第一件事,最好還是簽上大名,可以有效降低遭盜刷要認賠等頭痛的問題。

Dcard 信用卡 盜刷

延伸閱讀

「小護士」藥膏唸法南北有差異 網曝:老人都唸這名字

機車騎1000km必換機油? 他揭經歷:老婆騎3年都沒換

捷運上廁所突被開門!維修工「往下多看兩眼」女崩潰:很噁心

「月薪7萬能買多少錢房子?」館長:買靈骨塔吧 網:笑到哭出來

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。