快訊

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

中華郵政握7.5兆元資金 「綠巨人」明年加碼股債千億元

手握7.5兆元可運用資金的「綠巨人」中華郵政,明(2022)年投資部位將再增加1,000億元,按目前規畫,明年國內債券將加碼500億元、海外債券配置300億元,另籌備200億元銀彈,將伺機投入台股。

中華郵政資金雄厚,在國內債市「喊水會結凍」、具有左右行情的能力,因而有了「綠巨人」封號。

中華郵政資金運用處處長呂文偉指出,截至9月底,中華郵政可運用資金約7.5兆元,其中國內債券與轉存款各配置2兆500億元,中央銀行定存單等短期票券約1兆8,000億元,海外債券1兆元,台股部位約1,500億元,房地產約113億元。

台股今年交投熱絡、指數上看18,000點,中華郵政獲利頗豐,今年前十月,台股獲利超過100億元、投資報酬率約8%。呂文偉指出,中華郵政投資向來講究謹慎穩健,不過今年台股表現亮眼,內部也增持300多億元,目前台股部位上漲至1,500億元,明年預計會再加碼200億元。

美國聯準會主席鮑爾日前赴國會發表經濟證詞時表示,因通膨率居高不下,以「暫時性」描述通膨現況可能已不再適用,並示意可能加快縮減購債步調,這將使日後升息時點也往前挪;市場研判,美國明年若提早升息,有機會帶動美國公債殖利率緩步走揚。

中華郵政目前海外債券部位高達1兆元,明年預計再加碼500億元,至於何時才是美國公債的最佳買點?呂文偉說,並不是看到利率到多少就一定會進場,而是採滾動式調整,假設美債殖利率大幅彈升,就會伺機進場加碼。

呂文偉表示,「海外債券和國內債券不同的地方是,雖然海外的收益率比較高,但還要考慮避險成本和相關風險。」

中華郵政 債券 台股獲利

延伸閱讀

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

重視永續 第一商業銀行發行可持續發展債券

美股連2天強彈 分析師:台股有望再攻萬八

台股基金 法人喊買

相關新聞

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。