快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照
金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理。

銀行理專擅自挪用客戶款項事件層出不窮,為防堵不肖理專,理專十誡2019年上路,金管會今年更體檢銀行落實內控防弊成效,並在昨天透露「手上還有案子在進行當中」。

黃天牧今天出席信託公會20週年紀念活動,會前接受媒體堵訪時進一步指出,「據了解,有一家銀行正在審,其他還有沒有,不知道」;至於該家銀行情節是否重大?黃天牧直言,應該是要裁處,大概今年底或明年初就會處理。

「銀行防範理財專員挪用客戶款項相關內控作業原則」(俗稱「理專十誡」)2019年上路,為檢視銀行落實內控防弊的執行情形,金管會要求各銀行在今年第2季前將內部查核結果報送金管會。

在35家本國銀行和3家外銀在台分行提交的報告內,金管會列舉銀行4大缺失項目,例如銀行分行辦理理專與客戶往來情形查核的抽查比例過低;銀行未落實辦理行員外訪交易文件登載作業;銀行未落實電話照會的確認作業或抽查機制;銀行追蹤作業未妥善留存查核軌跡等。

理專 金管會 黃天牧

延伸閱讀

維護氣候與永續金融 黃天牧:政策執行是關鍵

銀行理專弊案 還有未爆彈

台鋼集團不斷吃下上市櫃公司風波也不斷 透視台股大鱷謝裕民的錢與權

吳東進停職仍操縱新光金? 黃天牧證實收到檢舉函

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。