快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

台股回溫 四金控獲利回升

元大金控前11月獲利表現亮眼。元大金控/提供
元大金控前11月獲利表現亮眼。元大金控/提供

五家上市金控昨(7)日公布11月獲利,受惠台股回溫,四家金控11月獲利較前月回升,累計獲利維持高成長不變。元大金控(2885)累計前11月稅後純益332.25億元,每股稅後純益(EPS)2.74元,暫居第一,中信金累計EPS為2.61元。

累計獲利年增率也是元大金逾45%最佳,其次為永豐金年增33%。

台股11月恢復活絡,也帶動各家金控旗下在投資操作評價損益、經紀業務手續費等收益,包括擁有證券龍頭的元大金,11月單月獲利回神,回到近30億元的佳績,永豐、玉山、國票等三家金控的11月獲利也較前月成長,累計獲利各家金控也都維持歷來最佳的成績單。

元大金11月稅後純益29.02億元,比前月大增44%,累計大賺332.25億元,年成長45.3%,EPS為2.74元,暫居第一,若加上金控雙雄國泰金、富邦金,則元大金EPS排名也擠進前三強,除了本身獲利創新高之外,在同業排名也是歷來最佳。

元大金旗下元大證券11月的經紀業務手續費、自營與承銷均較前月有不錯的成長,推升元大證11月單月稅後純益重返20億元之上,累計稅後純益突破200億元大關,達到220.65億元,比去年大幅成長近八成,是元大金獲利高成長的主因。元大銀行單月獲利5.57億元也優於前月,累計賺80.09億元。

中信金11月稅後純益14.55億元,比去年同月增長0.21億元,但比10月單月賺39億餘元大減約六成,主因台灣人壽單月虧損,中信銀獲利也比前月下滑,累計中信金前11月稅後純益518.92億元、年增27.8%,EPS 2.61元。

中信金表示,台壽因未大幅處分股債,11月淨損3.24億元、年減82.0%;中信銀因國際金融業務分行(OBU)免稅利益較少,單月稅後純益15.34億元、年減1.2%,兩家非核心子公司中信創投、中信證券則是成長。

玉山金11月受惠旗下創投轉盈與玉山證成長,單月獲利17.9億元、月增逾36%,累計獲利190.04億元,年成長13%,EPS 1.42元。玉山創投10月淨損1,700餘萬元,11月大賺4.64億元,挹注玉山金單月獲利成長。玉山銀單月純益11.67億元,低於10月,惟累計前11月稅後純益163.3億元,年成長6.2%。

永豐金11月稅後純益13.69億元,累計獲利150.79億元,年增33%,EPS為1.34元。旗下永豐金證券11月稅後純益5.22億元,較上月倍增,累計獲利44.43億元,年增83%。永豐銀11月賺8.68億元,累計獲利106.53億元,年增率逾15%,EPS為1.23元。

國票金11月稅後純益3.58億元,累計稅後純益36.59億元,年增率24.5%,EPS為1.22元。

元大金控 中信金

延伸閱讀

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台股熱引企業掛牌潮 全年IPO家數衝45家達陣

台積電拉尾盤台股收漲108.71點 三大法人買超18.36億

房市變天前兆? 11月中古屋看屋減1成

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。