快訊

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

防Omicron 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

台股回溫 四金控獲利回升

元大金控前11月獲利表現亮眼。元大金控/提供
元大金控前11月獲利表現亮眼。元大金控/提供

五家上市金控昨(7)日公布11月獲利,受惠台股回溫,四家金控11月獲利較前月回升,累計獲利維持高成長不變。元大金控(2885)累計前11月稅後純益332.25億元,每股稅後純益(EPS)2.74元,暫居第一,中信金累計EPS為2.61元。

累計獲利年增率也是元大金逾45%最佳,其次為永豐金年增33%。

台股11月恢復活絡,也帶動各家金控旗下在投資操作評價損益、經紀業務手續費等收益,包括擁有證券龍頭的元大金,11月單月獲利回神,回到近30億元的佳績,永豐、玉山、國票等三家金控的11月獲利也較前月成長,累計獲利各家金控也都維持歷來最佳的成績單。

元大金11月稅後純益29.02億元,比前月大增44%,累計大賺332.25億元,年成長45.3%,EPS為2.74元,暫居第一,若加上金控雙雄國泰金、富邦金,則元大金EPS排名也擠進前三強,除了本身獲利創新高之外,在同業排名也是歷來最佳。

元大金旗下元大證券11月的經紀業務手續費、自營與承銷均較前月有不錯的成長,推升元大證11月單月稅後純益重返20億元之上,累計稅後純益突破200億元大關,達到220.65億元,比去年大幅成長近八成,是元大金獲利高成長的主因。元大銀行單月獲利5.57億元也優於前月,累計賺80.09億元。

中信金11月稅後純益14.55億元,比去年同月增長0.21億元,但比10月單月賺39億餘元大減約六成,主因台灣人壽單月虧損,中信銀獲利也比前月下滑,累計中信金前11月稅後純益518.92億元、年增27.8%,EPS 2.61元。

中信金表示,台壽因未大幅處分股債,11月淨損3.24億元、年減82.0%;中信銀因國際金融業務分行(OBU)免稅利益較少,單月稅後純益15.34億元、年減1.2%,兩家非核心子公司中信創投、中信證券則是成長。

玉山金11月受惠旗下創投轉盈與玉山證成長,單月獲利17.9億元、月增逾36%,累計獲利190.04億元,年成長13%,EPS 1.42元。玉山創投10月淨損1,700餘萬元,11月大賺4.64億元,挹注玉山金單月獲利成長。玉山銀單月純益11.67億元,低於10月,惟累計前11月稅後純益163.3億元,年成長6.2%。

永豐金11月稅後純益13.69億元,累計獲利150.79億元,年增33%,EPS為1.34元。旗下永豐金證券11月稅後純益5.22億元,較上月倍增,累計獲利44.43億元,年增83%。永豐銀11月賺8.68億元,累計獲利106.53億元,年增率逾15%,EPS為1.23元。

國票金11月稅後純益3.58億元,累計稅後純益36.59億元,年增率24.5%,EPS為1.22元。

元大金控 中信金

延伸閱讀

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台股熱引企業掛牌潮 全年IPO家數衝45家達陣

台積電拉尾盤台股收漲108.71點 三大法人買超18.36億

房市變天前兆? 11月中古屋看屋減1成

相關新聞

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

新台幣放量貶值!收27.796元「創近兩週低點」

美股4大指數上週五全面收紅,不過台股今天開高走低,外資賣超台股並匯出,新台幣也由升轉貶,收盤收在27.796元,貶值5....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。