快訊

過年拚手氣!大樂透加碼頭獎1億 獎號出爐

過年期間可能突然「被隔離」 專家預估恐到3月才能鬆綁

新台幣登最強亞幣!壽險19兆海外投資蒙上鉅額匯損陰影

因經濟基本面表現強勁,今年以來,新台幣身價高漲、屢屢登上「最強亞幣」寶座。報系資料照/記者陳柏亨攝影
因經濟基本面表現強勁,今年以來,新台幣身價高漲、屢屢登上「最強亞幣」寶座。報系資料照/記者陳柏亨攝影

因經濟基本面表現強勁,今年以來,新台幣身價高漲、屢屢登上「最強亞幣」寶座,對國內壽險業高達19兆元的國外投資造成巨大衝擊;據統計,截至今(2021)年6月,壽險業匯率損失金額高達2,341億元。

立法院預算中心報告示警,保險業國外投資餘額龐鉅,占資金運用總額比率逾六成,基於近年度匯率波動對壽險業造成巨額影響,且投資項目風險與國際金融情勢連動,呼籲主管機關金管會應持續關注後續情形,促其審慎管控,以兼顧財務效益、流動性及安全性。

立法院預算中心報告指出,壽險業國外投資餘額及占比甚高,我國壽險業國外投資餘額,2015年底至今年6月底,從10兆4,163億元逐年攀升至19兆953億元;占資金運用總額比率也從57%,增至今年6月的65.2%。

自2016年底起迄今,壽險業國外投資占運用資金比率皆逾六成,壽險業國外投資餘額及占比甚高,而產險業業務屬性多為短年期,投資與之相應,國外投資需求及部位則相對較少。預算中心表示,壽險業國外投資項目主要為金融商品,與國際金融情勢連動,且匯率波動致壽險業匯兌損失龐鉅。

根據金管會資料,保險業者於國外投資項目主要為債券(含國際板債券)、股票及基金等金融商品,其風險與國際金融情勢、匯率、利率連動。投資項目中又以債券為大宗,截至今年6月底止,壽險業者投資債券金額為15兆4,382億元,占國外投資總額高達八成。

預算中心表示,因美國貨幣政策等影響造成匯率波動,壽險業2016年至2020年這五年間,僅2018年有匯率利益2,810億元,其餘四年均為損失,其中2020年匯損還擴大至5,818億元。雖然壽險業者採取避險措施,匯率損益沖減避險損益後,這五年仍有1,000至3,000餘億元的淨損失。

金管會保險局建置外匯價格變動準備金機制,可沖抵匯損以降低對淨值的影響,但這五年的淨影響數仍達-872、-1,760、-2,309、-2,912及-2,968億元。

至於今年6月底,匯率損益為-2,341億元,較去年同期損失增加27.85%,加計避險損益及外匯價格變動準備金淨變動數影響後,淨影響數為-1,354億元,較去年同期損失減少10.8%,而平穩機制的外匯價格變動準備金餘額,則自去年底的462億元降為319億元。預算中心提醒,金管會應持續關注後續情形並加強監理。

壽險業 匯率 新台幣 外匯

延伸閱讀

信託2.0 周三秀成果

吳東進傳違規指揮新光金 獨董報告近期送至金管會

光洋科經營權爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求委託書

金管會打炒房再出招 擬嚴管銀行不動產保證業務

相關新聞

星展接收280萬花旗卡友 難撼動本土4大金控消金版圖

星展搶下花旗消金,接收花旗逾280萬信用卡卡友,在台灣市場排名可望躍居第6,但業者認為,對本土金控而言,這樣的結果大家都...

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。