快訊

郭彥均一句話觸動蘇揆喊查 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

天虹科技副總撞死人遭爆找分局長關說 新竹縣警局開鍘

疑練習開堆高機 18歲女遭壓無生命跡象搶救中

高端疫苗獲國際組織CEPI補助 在台進行第三針混打試驗

高端疫苗(6547)今(2)日發布,流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations , CEPI)和高端疫苗將共同執行一項疫苗混打(heterologous)及追加免疫的臨床試驗,亦稱為「Mix and Match」第三針混打試驗,由不同新冠疫苗平台搭配組合高端新冠肺炎疫苗第三針,CEPI將會提供230萬美元資金,其餘臨床試驗費用則由高端負擔。

CEPI是針對新興傳染病開發疫苗的國際非營利組織,2017年由比爾及梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)、惠康信託(Wellcome Trust)、歐盟委員會等單位贊助成立。CEPI在2020年初爆發新冠肺炎大流行後,展開一連串資助疫苗開發的運動,透過填補研發缺口,擴大獲得新冠疫苗的機會。目前廣為人知的COVAX全球疫苗取得機制,就是由CEPI與其他國際組織共同發起。

高端疫苗說明,這項「Mix and Match」第三針混打試驗,將在台灣進行,由高端疫苗主導,規劃在台大醫院、台北榮總醫院、萬芳醫院及高醫附設醫院等四家臨床試驗中心執行,預計收納約960名受試者,包含成人和高齡族群。

受試者將隨機分配接受三針相同的疫苗,或者施打二針高端疫苗、AZ疫苗或莫德納疫苗後,第三針搭配上述三種疫苗作為追加劑。受試者將會進行六個月的追蹤,以收集有關免疫反應持久性的數據,預期最快於2022年第1季取得首項期中分析結果。

高端疫苗表示,公司開發的MVC-COV1901疫苗可以大規模商業量產,且儲存條件為2-8度C,對於冷鏈環境不完備的中低收入國家,可促進提升當地疫苗覆蓋率及施打便利性。

當全球新冠肺炎疫苗目前仍處於供貨短缺、以及分配嚴重不均的狀態,迫切需要不同新冠疫苗混打的臨床數據,這項數據將有助於設計更靈活的疫苗接種策略,減緩疫苗供應不確定或疫苗短缺的難題。這次試驗所獲得的結果將為開源(Open Source)資料,可作為政策決策者及法規單位的COVID-19疫苗使用建議。

CEPI執行長Richard Hatchett博士表示,當努力保持領先COVID-19疫情一步時,疫苗混打將在控制病毒方面扮演越來越重要的角色,尤其是在許多疫苗供應不穩定的中低收入國家。這項由CEPI支持的試驗將針對以前從未評估過的疫苗混打組合,獲得寶貴數據,有可能為疫苗接種計畫提供額外的靈活性,並有助於公平獲取疫苗。

高端疫苗總經理陳燦堅表示,從試驗中獲得的數據,將可進一步了解和評估高端新冠肺炎疫苗與其他疫苗混打的表現。

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

大陸官方聲稱 正快速推進Omicron疫苗研發

多次反疫苗…保守派宗教電視台 64歲創辦人染疫亡

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

張金堅:從台灣看天下 疫情知多少?

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。