快訊

桃園增13確診!錢都涮涮鍋跟加貝爾幼兒園串成同一群聚

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

第五屆元大公益圓夢計畫成果展 遠「聚」轉型

元大第五屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」成果展,元大攜手六圓夢團體 遠「聚」轉型、創新突破;現場貴賓共同彩繪紙面具,體驗老憨兒藝術治療。(元大金控/提供)
元大第五屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」成果展,元大攜手六圓夢團體 遠「聚」轉型、創新突破;現場貴賓共同彩繪紙面具,體驗老憨兒藝術治療。(元大金控/提供)

由元大金控(2885)暨元大文教基金會舉辦的第五屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」,突破疫情挑戰,攜手六個服務國中小學童、社區青年、視障學童、老憨兒的社福單位及學校,以食物、故事、影片及表演展現在疫情下如何堅持圓夢的點點滴滴。這屆共1,292人次元大志工投入圓夢團體在線上及實體推動的「自信培養、食農教育、職涯探索、體驗教育、視障平台、創作治療」的公益教學。

開場由新北市金山區三和國小同學表演計畫成果—古箏,現場11位二到六年級國小同學自信站上舞台的表現讓人驚豔。五年級簡同學說:「現在我能彈奏出許多喜歡的樂曲,很有成就感!」現場三和國小校長陳紹賓與蔡同學重現食農課程,帶貴賓與志工割稻、認識同學手繪包裝的好穀粒米,並送給與會觀眾。

注重食農教育的還有三峽台灣城鄉永續關懷協會(小草書屋),舞台展示孩子們今年烹飪的開飯菜單,菜餚豐富運用在地食材—三峽碧螺春、有木里蜂蜜、五寮尖竹筍等。其中,平安順穗甜米糕是與三和國小跨團合作運用好穀粒米所製作的感恩甜點,現場同步展示志工為小草們手工製作的感恩米糕禮盒,富有創意巧思讓孩子直呼「好喜歡!」成功創造從產地到餐桌的連結,同時教導孩子時常感恩。

今年元大結合金融本業,邀請志工擔任職涯探索講座講師,讓愛心第二春文教基金會的花東學童首次認識金融業,成果影片重現當天同學搶答提問與心得:「以前不了解金融業,透過哥哥姊姊分享職涯故事,未來多了一個選擇!」志工講師現身分享:「要將金融專業講得簡單易懂,是一大挑戰,所以活動前彩排了很多次。」除了職涯講座,今年因應防疫將師資培訓調整為線上課程,持續豐富花東孩子視野。

台灣I-LIFE國際行動協會發起夢想騎士公益出走課程,元大志工加入汐止-基隆望幽谷出發前的團隊建立活動, I-LIFE執行長楊仁銘謝謝志工們依據自身經歷以及對16至25歲半熟大人細心的觀察,給予學員們專屬卡片祝福和大大擁抱。夢想騎士分享雖然換餐幾次被拒絕,但透過不斷開口練習、不放棄的勇氣,終於完成旅程,如志工哥哥姐姐的祝福:「我們投入在每個當下。」

今年疫情對視障朋友最深刻的感受,莫過於遠距學習帶來新挑戰。台灣數位有聲書推展學會展示近期完成的互動式線上練習平台,並在現場邀請元大文教基金會執行長楊荊蓀搶先試用,平台透過活潑的互動來刺激視障學童的學習興趣。這屆計畫評審之一的台灣大學電機工程學系教授葉丙成雲端送來祝福:「為視障朋友開發好的服務是必要的,希望這些創意設計能夠透過圓夢計畫夥伴們積極創建平台、推廣至中南部校園,未來散播給所有需要的人。」

育成社福基金會提供彩繪繽紛紙面具,讓現場貴賓體驗老憨兒的創作歷程。育成賴光蘭執行長並分享多重障礙學員—阿枝和小瑞的101畫作故事,其中,唐氏症重度的阿枝從原本一個字都不會寫,透過藝術治療學習,到現在已經會寫自己的名字。育成提供超過百件老憨兒的園藝、書法、繪畫作品共創絢麗圓夢成果,許多作品已同步展出於實體、線上展覽,至Dream Big元大公益圓夢計畫官方網站觀賞圓夢畫展,使美好能量的作品能讓更多人看見!

元大頒發圓夢里程碑給六圓夢團體並表示,「面對疫情,計畫陪伴團體服務轉型、創新突破,大家用多元方式展現教育樣貌,匯集元大志工多才多藝的個人技,同時結合金融本業,帶給團體滿滿收穫。」Dream Big元大公益圓夢計畫期望吸引更多暖心力量,創造發光發亮的璀璨夢想!

延伸閱讀

元大壽 獲金管會大獎

中天新聞轉型滿一年 地方首長紛紛發聲

身障就業「一條龍」!台南市勞工局獲全國評鑑優等

和梅艷芳翻唱同首歌 李翊君轉型吐心聲

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。